Практически все палочки, которые производят разные фирмы имеют одинаковый состав.
Основной компонент - рыбный фарш сурими, еще в состав входит питьевая очищенная вода, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, пищевые добавки под трехзначными индексами- загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса.
Указанное мясо сурими производители крабовых палочек определяют как мясо белых рыб. Но на самом деле это отходы рыбного промысла - мелкие, поврежденные рыбки.
Касательно вредных химических добавок в крабовых палочках – они тут тоже присутствуют Вот сам состав палочек: стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171, которые у нас разрешены (к примеру, из 72 вредных добавок, запрещенных в странах Евросоюза, у нас запрещены лишь три: Е121, Е123, Е240.)
Так же есть проблема не соотвествия ГОСТа, по которому данный продукт должен носить название «аналог крабовых палочек». Вместе с тем в продаже не встречается ни одного продукта, названного в соответствии с ГОСТом.
Это говорит о том, что подавляющее число псевдокрабовых продуктов находятся вне закона и ни чем не регулируются.
Но «крабовая» индустрия развивается довольно активно, расширяя ассортимент своей продукции уже и «крабовым мясом», и «крабовыми клешнями», и тому подобное.
И поскольку крабовые палочки в основном потребляются в пищу без термической обработки, большую опасность представляет все же не наличие в них не только определенных химических добавок, но и возможная микробиологическая зараженность (кишечная палочка и т.д.).
24906