В Книгу рекордов Гиннесса попали кулинары мексиканского города Тихуана, которые приготовили в субботу самую большую в мире порцию салата "Цезарь".
Прежнее аналогичное достижение было установлено в 2001 году в Нью-Йорке и равнялось 2 тоннам. Однако "тазик" с яством весом в 3,285 тонны из Мексики выглядит куда более внушительно. В приготовлении гигантского блюда, которое длилось около 10 часов, принимали участие 300 человек.
Тихуана (штат Северная Нижняя Калифорния) долго шла к заслуженному званию рекордсмена, ведь именно этот город является родиной "Цезаря". В 1998 году здесь приготовили порцию салата весом в 1120 кг, однако рекорд Гиннесса не был зафиксирован, поскольку местные повара не выполнили все необходимые для этого условия. И вот, 9 лет спустя, они оказались куда более внимательными к требованиям представителей Книги, сообщает ИТАР-ТАСС.
Салат "Цезарь" был изобретен в конце 30-х годов прошлого столетия в ресторане одного из отелей в центральной части Тихуаны. Согласно местным легендам, это блюдо было создано из продуктов, случайно остававшихся на кухне в конце дня, буквально в авральных условиях.
В уже закрывавшееся заведение зашли пилоты, друзья хозяина ресторана Сесара Кардини. И шеф-повар Ливио Сантини, один из самых прославленных мастеров своего времени, решил приготовить им салат, которому было суждено завоевать мировую славу.
Впоследствии наследники семей Сантини и Кардини рьяно бились за "родительские права", и победа, как известно, осталась за последними. Но это уже другая история
25920