23.04.2015
Вечером 22 апреля на Пушкинской площади состоялось торжественное открытие первого всероссийского фестиваля «Рыбная неделя». Праздник посетили ведущие рыбопромышленники страны, а также вице-мэр Наталья Сергунина, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и глава Департамента торговли Алексей Немерюк.
На Пушкинской площади, на фестивальной площадке «Москва – порт пяти морей», взрослые и дети, студенты и пенсионеры пробовали рыбные блины от «Столовой ?1», салат с неркой от ресторана «Экспедиция» и сэндвичи с жареной рыбой от кафе «Морской черт». Москвичи покупали охлажденную, мороженную, соленую и копченую рыбу и икру по ценам производителей. Ближе к вечеру началась раздача ухи, которая варилась прямо на улице в чугунном котле.
Гостей Пушкинской площади развлекали аниматоры. Для самых любознательных были установлены арт-объекты, включая мультимедийный экран с дополненной реальностью «Море». Встав напротив него, любой желающий мог увидеть себя в окружении морских вод и их обитателей. Отдельного внимания заслуживает сцена, на которой сначала энергично танцевали студенты в тельняшках, а затем пел неповторимый А.Ф. Скляр. Ведущим мероприятия стал Михаил Кожухов.
На открытии фестиваля вице-мэр Наталья Сергунина сказала, что «Рыбная неделя» это не только семь открытых площадок, но и более 1500 магазинов, 30 рынков, ярмарки выходного дня и рестораны. «Мы ждем в гости всех москвичей и гостей столицы, чтобы они могли попробовать русскую рыбу. И мы надеемся, что дальше выбор в магазинах они будут оставлять именно за русской рыбой», – прокомментировала Сергунина.
Тверской бульвар привлекал прохожих двухметровым аквариумом с живыми осетрами, сомами, амурами и толстолобиками. Сфотографировать рыб мог любой желающий. Здесь же можно было попробовать крабкейки по 300 руб. и копченые камчатские креветки по 200 руб. от Boston Seafood & Bar.
В Новопушкинском сквере гостей фестиваля ждали арт-объекты: разноцветные деревянные качалки, обтекаемые фигуры рыб и познавательная мини-экспозиция с изображениями различных русских рыб и их описанием.
На Кузнецком Мосту, на площадке «Рыбный рынок», прошло торжественное открытие «Кулинарной школы». Шеф-повар и совладелец ресторана Boston Seafood & Bar и управляющий партнер сети Torro Grill Кирилл Мартыненко провел кулинарный мастер-класс, на котором поделился с гостями фестиваля своими уникальными авторскими рецептами из русской рыбы.
На Арбате, 48, на площадке «Рыбацкая деревня», прошло сразу два мастер-класса Детей учили делать аппликации на тарелках: юные гости «Рыбной недели» украшали тарелки вышивками в виде рыбок,
креветок, осьминогов и других морских жителей. Тем временем взрослые учились сочетать необычные ингредиенты в кулинарной школе, где повар показывал всем желающим, как готовить тыквенно-имбирный суп с креветками и крабовым салатом.
В Климентовском переулке, на площадке «Поморье», юных гостей ждали аниматоры, которые разукрашивали всех желающих морским аквагримом.
О фестивале
Первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя» проходит с 22 по 28 апреля 2015 года на семи столичных площадках. Гости фестиваля могут ознакомиться со всем разнообразием русской рыбы.
Среди участников – 30 рынков, 348 ресторанов, более 1600 магазинов. Все они подготовили спецменю, скидки на ряд наименований и серию промомероприятий, включающих дегустации и мастер-классы
Главными героями фестиваля стали российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу, в том числе редкую, можно попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале.
В ходе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.
25462