28.08.2013
В европейских ресторанах появилась новая тенденция - штрафовать клиентов за «жадность». Имеется в виду практика набирать себе в тарелку больше еды, чем можно съесть, и оставлять после трапезы солидные остатки.
Впервые такая практика появилась в ресторанах Гонконга. Клиентам предъявлялся дополнительный счет на полтора доллара за каждое взятое, но не съеденное суши. Затем подобные заведения появились в США - в меню мелким шрифтом прямо указывалось, что администрация будет взимать 30 процентов стоимости сверху за каждое недоеденное блюдо.
В Европе первые такими заведениями стали китайские рестораны Вильнюса. В них обычно посетители платят фиксированную сумму и набирают еды столько, сколько можно. Однако сейчас добавили новое правило – за то, что не съешь, заплатишь повторно.
Владелец заведения Лей Ши сообщает, что ввел это правило не ради экономии, а из уважения к еде. Однако новый подход уже приводит к курьезам: остатки еды запихиваются куда возможно, в вазы, бросаются под стол, накрываются салфетками, чтобы избежать штрафа. Однако в ресторане лояльно относятся к клиентам, и штрафуют только самых жадных.
В ассоциации рестораторов Вильнюса такую практику считают неправильной. «Клиент может почувствовать, что его не любят», - считает Рута Сакалаускине, представитель ассоциации. Рестораторы не берутся предугадать, как широко распространиться это веяние. Однако советуют посетителям внимательно знакомиться не только с меню, но и правилами, и трезво рассчитывать свои силы перед трапезой. Тогда она закончиться размышлением, что взять на десерт, вместо того, чтобы прятать его.
Ярослав Плутенко
Теги: штраф , еда , рестораны , Европа |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди