Они заявили, что докозагексаеновая кислота, один из главных компонентов рыбьего жира, которое имело целебные свойства, может вызывать рак кишечника. Исследователи Теперь хотят установить предельные нормы потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3, к которым относится и докозагексаеновая кислота – для избежание тяжелых последствий. А они могут принять массовый характер – уже не первый год в США наблюдается бум потребления различных пищевых добавок, среди которых ведущее место занимает рыбий жир в капсулах и других препаратов. Бум вызывают ученые, которые заявляют, что нация страдает от дефицита полиненасыщенных кислот. Исследователи, которые нашли в нем канцероген говорят, что в их эксперименте с мышами у подопытных животных, которые получали диету, богатую докозагексаеновой кислотой очень быстро развивался рак толстого кишечника, который к тому же протекал очень активно. «Мы обнаружили, что, всего 4 недели спустя после начала опыта, у животных развивались злокачественные опухоли кишечника. Результаты нашей научной работы подтверждают данные, которых появляется все больше, относительно вредоносного воздействия больших доз рыбьего жира. Пищевая промышленность должна получить научно обоснованные нормы относительно продукции, содержащей полиненасыщенные кислоты омега-3», – пишет из авторов исследования.
27155