19.03.2012
Количество болезней в США, вызванных пищевыми отравлениями импортными продуктами, увеличилось в 2009 и 2010 году, главным образом имея своими источниками рыбу и специи, докладывает Центр по контролю за болезнями (CDC).
Почти половина вспышек, или локализированных эпидемий, источником показала на импорт из территорий, которые находились вне зоны вспышек.
Поскольку рынок поставок пищевой продукции все более глобализируется, люди едят продукты со всех уголков планеты, что потенциально подвергает их риску контакта с микробами тоже в масштабах всего мира.
С 2005 по 2010 год, 39 вспышек и 2348 болезней были ассоциированы с импортными продуктами из 15 стран. Из этих вспышек 17 случилось в период 2009-2010 годов.
В общих словах, рыба была главным источником заболеваний, связанных с импортированной едой – 17 вспышек, за ними следуют специи с шестью вспышками, включая пять от свежего или сушеного перца.
Около 45 процентов импортированной пищи, которая вызывала отравления, происходило из Азии, говорит CDC.
Отчет Гоулд был представлен на Международной конференции новых инфекционных болезней в Атланте.
Согласно Службе экономических исследований Министерства сельского хозяйства, импорт продуктов вырос к отметке в 86 миллиардов долларов в 2010 с уровня в 41 миллиард в 1999 году.
Большая часть этого роста составляла увеличение импорта фруктов и овощей, морепродуктов и промышленных полуфабрикатов.
Ярослав Плутенко по материалам msnbc
22937