15.05.2012
В Украине незадача с сахаром. Во-первых, из-за перепроизводства его невозможно продать, во-вторых, начали широко использоваться полулегальные химические заменители, опасные для здоровья. Тема синтетических подсластителей в СМИ не популярна.
Из 2,1 миллионов тонн сахара, который потребили в Украине, только 1,8 составлял свекловичный, а 300 тысяч - импортное синтетическое вещество, которое добавляют в кондитерские изделия, напитки и соусы.
Опасность заключается в отсутствии маркировки. Например, в сгущенке может быть несколько сахарозаменителей, и ее нельзя давать детям, а на этикетке ничего не указано, говорит руководитель отдела тестирования Общественного центра экспертиз Нина Кильдий.
Официально в Украине влияние искусственного сахара не исследуются. В США между учеными и бизнесменами идет настоящая война за сахарин. В Японии он полностью ограничен, в Европе - частично используется под контролем.
Синтетику завозят беспрепятственно и применяют бесконтрольно.
Килограмм синтетического сахара заменяет тонну натурального, а стоит всего 4 доллара. Сахарин в 300 рас слаще сахара. Если на 100 литров сладкой газировки сахара уйдет 92 килограмма на сумму почти 100 долларов, то сахарина понадобится только 310 грамм на суму 1,2 доллара!
Пока что производителей сахара выручают домохозяйки, варящие варенье и пьющие чай с традиционным сахаром. Но если он подорожает, не исключено, что выбор смениться в пользу
заменителей.
Ярослав Плутенко по материалам TSN
23900