Нам пора ориентироваться на европейские правила сертификации и маркировки. Все пищевые товары иметь сертификат качества «Органик стандарт». У нас же сейчас используется стандарт Европы ЕС 834/2007. Это связано с тем что наша продукция экспортируется в страны Евросоюза. Кстати, и сертификаты эти стоят не дешево. В Германии один инспекционный день обойдется хозяйству в 600 евро, а таких может быть до 10. Так же еще идет стоимость самой сертификации — еще 600 евро. В Украине проверка на органичность обойдется, конечно, дешевле. Минимальная цена — 3,6 тыс. грн. В среднем сертификат стоит от 6 до 15 тысям. Проверяется все – и посевной материал на отсутствие генетически модифицированных организмов (ГМО), сельскохозяйственные угодья — на отсутствие химикатов и неорганических удобрений, способ хранения и переработки сырья, а также упаковка продукции. Даже продавец — оптовая компания или магазин — обязан получить сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов. Проверяют даже землю , корма для животных, семена, транспорт и даже бухгалтерию, которая фиксирует все закупки хозяйства. Все органические хозяйства не имеют права применять химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Это европейские нормы, а у нас к сожалению все иначе. У нас практически нет проверок и уж тем более таких детальных. По этому про качество даже выращенных у нас продуктов есть большие сомнения.
25444