Вареньем из черной смородины называется консервированный продукт из черной смородины, уваренный в сахарном растворе.
По внешнему виду ягоды должны быть без чашелистиков, плодоножек и гребней. В варенье не допускается жесткие и разваренные ягоды черной смородины более 15% объема (ГОСТ Р 53118-2008).
По содержанию витамина С черная смородина, среди ягод наших широт, уступает только шиповнику.
100 гр ягод чёрной смородины содержат до 200 мг витамина С.
В классическом варенье, из-за термообработки, витамина С остается меньше, но его все равно хватает для усиления иммунитета.
Производитель часто пользуется технологией «пятиминутки», сводя термообработку до минимума, тем самым, добиваясь максимально возможного сохранения витаминов.
Польза витамина С из черной смородины для организма человека
Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа.
Также, витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими.
Кроме того, витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы и выводит их из организма. Поэтому, аскорбинка считается «витамином молодости».
Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных процессов и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет).
При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.
Норма потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека - 100 мг в сутки.
Ещё, в черной смородине есть витамины группы В, витамин РР и К. Кроме того, она содержит пектины и дубильные вещества. А в листьях смородины есть фитонциды.
Минералы в черной смородине
Черная смородина богата микро- и макроэлементами:
- натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения;
- калий, нормализующий давление и ритмику сокращений сердца;
- кальций и фосфор, необходимые для нормального самочувствия суставов;
- железо и магний, польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.
Также, ягоды черной смородины помогают при малокровии, цинге, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, гипертонии и других болезнях.
Чаще всего, в качестве витаминных домашних заготовок делают смородину, протертую с сахаром без варки.
Но и варенье из смородины является вкусным и полезным десертом.
100 грамм черной смородины содержат:
вода, г
|
85
|
белки, г
|
1
|
жиры, г
|
0.2
|
углеводы, г
|
11.5
|
моно- и дисахариды, г
|
6.7
|
клетчатка, г
|
3
|
крахмал, г
|
0.6
|
пектин, г
|
1.1
|
органические кислоты, г
|
2.5
|
зола, г
|
0.9
|
калий, мг
|
350
|
кальций, мг
|
36
|
магний, мг
|
31
|
натрий, мг
|
32
|
фосфор, мг
|
33
|
железо, мкг
|
1300
|
йод, мкг
|
1
|
кобальт, мкг
|
4
|
марганец, мкг
|
180
|
медь, мкг
|
130
|
молибден, мкг
|
24
|
фтор, мкг
|
17
|
цинк, мкг
|
130
|
витамин B-каротин, мг
|
0.1
|
витамин Е(токоферол), мг
|
0.72
|
витамин С (аскорбиновая кислота), мг
|
200
|
витамин В1 (тиамин), мг
|
0.03
|
витамин В2 (рибофлавин), мг
|
0.04
|
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг
|
5
|
витамин РР (ниацин), мг
|
0.3
|
калорийность, ккал
|
38
|
Рецепты варенья из черной смородины
Черная смородина, протертая с сахаром без варки
черная смородина - 1 кг, сахар - 2 кг.
Крупные ягоды смородины перемыть и, пропустив через мясорубку, перемешать с сахаром. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полезное варенье разложить по банкам и закупорить. Хранить в темноте и на холоде.
Протертая черная смородина с сахаром
Перебранные и промытые ягоды черной смородины бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем смородину пропустить через мясорубку или раздавить деревянной ложкой (деревянной ложкой лучше - так сохранится больше витаминов).
Затем добавить сахар (из расчета: на 1 килограмм смородины - 1,5-2 килограмма сахара) и хорошо перемешать. Протертую черную смородину с сахаром выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из черной смородины Рецепт 1
1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
1 кг ягод чёрной смородины бланшировать 3–5 минут в 1 л кипящей воды. Отвар слить, добавить в него 1,5 кг сахара, поставить на огонь. После закипания сиропа всыпать ягоды и варить 5–7 минут. Проварить 3–4 раза с интервалом 6–8 часов. Варенье из черной смородины разлить на банки
Варенье из черной смородины Рецепт 2
1 кг ягод, 1, 2 кг сахара.
Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2-3 минуты. После того, как вода стечет, выкладываем в медный или таз из нержавейки. Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакана воды, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.
Ягоды в сиропе выдерживаем около 3-4 часов и варим на медленном огне, помешивая, до готовности. Периодически снимаем пенку. Кипящее варенье из черной смородины разливаем по стерильным подогретым банкам и сразу же закатываем.
Варенье из черной смородины Пятиминутка Рецепт 3
1кг. ягод, 1,5 кг сахара.
1 кг вымытых и высушенных ягод чёрной или красной смородины отделить от веточек. Сварить сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 стакана воды. Когда сироп закипит, засыпать в него ягоды, нагреть до кипения и варить 5 минут. Горячее варенье из черной смородины разлить в стерильные банки и закатать.
Варенье из черной смородины Рецепт 4
1 кг. красной смородины,1 кг.сахара и поллитра воды.
В кастрюлю засыпать смородину и сахар, перемешать. Поставить смородину на 7-8 часов (можно на ночь) в прохладное место. Поставить кастрюлю со смородиной и сахаром на маленький огонь. Довести варенье до кипения, помешивая. Проварить варенье 15 минут, затем снять варенье с огня. Кипящее варенье из черной смородины разлить по стерилизованным банкам.
Желе из смородины
Зрелые ягоды красной смородины отделяют от гребней, перебирают, моют и заливают водой, которая должна покрыть ягоды. Ставят смородину на огонь и варят 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Сок от сварившихся ягод смородины процеживают через мелкое сито с марлей, ставят на огонь и продолжают варку еще в течение 10-15 минут. В отваренный сок добавляют сахар из расчета 0,6 кг. сахара на 1 литр сока и продолжают варить, пока не получится желе нужной густоты. К концу варки в желе из смородины кладут винную кислоту. Готовое смородиновое желе разливают в банки в горячем виде.
Желе из смородины Рецепт 2
Кипятим в эмалированной кастрюле 6 стаканов воды (около 1,5 литров). В кипящую воду кладем 1 кг предварительно вымытых и ягод чёрной смородины.Кипятить 2 мин. Потом добавить 2,5 кг сахарного песка. Снова довести до кипения и кипятить 3 минуты. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам. Получается замечательное желированное черносмородиновое варенье.
Для того чтобы иметь «чистое» желе (без ягод), отвареную с сахаром (2 +3 мин)готовую смородиновую массу с ягодами процеживаем через дуршлаг. Отделенные от жидкости шкурки ягод складываю в отдельную банку - используем их для приготовления компотов. А полученное «чистое» желе из смородины разливаю по стерилизованным банкам.
85081