Варенье-пятиминутку из клубники обычно делают без добавления воды: берут только ягоды и сахар, иногда добавляют еще лимонную кислоту. Во-первых, такой способ варки варенья "Пятиминутка" менее трудоемкий, во-вторых, ягоды в варенье сохраняют форму, да и витаминов в них сохраняется больше.
В процессе варки ягоды сами пустят сок, главное — следить, чтобы они не пригорели. Иногда, перед тем как варить клубничное варенье "Пятиминутка", засыпанные сахаром ягоды настаивают несколько часов в холодильнике и варят их в сиропе, который получается из сока ягод и растворенного в нем сахара.
Как варить варенье из клубники - пятиминутку. Классический рецепт
Сварить варенье-пятиминутку из клубники совсем просто. На одну литровую банку варенья нам понадобятся: свежая клубника — 1 кг; сахар — 400 г.
Клубнику моем и удаляем плодоножки. Ягоды выкладываем в миску и засыпаем сахаром. На 4-5 часов ставим ягоды в холодильник, чтобы они пустили сок. Затем, перекладываем клубнику вместе с сиропом в кастрюлю, доводим до кипения на несильном огне, снимаем пену и варим еще пять минут. Горячее варенье разливаем в сухую стерилизованную банку, закатываем. Ставим банку вверх дном для остывания.
Варенье из клубники "Пятиминутка" в три приема
В этом рецепте варенье варится в несколько приемов, которые в сумме составляют те самые пять минут, кроме того, в варенье добавляется лимонный сок. Ингредиенты: сахар — 1 кг; свежая клубника — 700 г; лимон (средний) — 1 шт.
Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа, пока клубника не пустит сок. Затем ставим емкость с клубникой на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения.
После закипания варим ровно минуту и сразу же снимаем емкость с огня. Дав варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем варенье во второй раз, добавляем лимонный сок, варим три минуты после закипания. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, укупориваем.
Клубнично-банановое варенье "Пятиминутка"
Ингредиенты: клубника - 1 кг; сахар - 1 кг; банан - 2-3 шт.
Клубнику перебрать, промыть и очистить. Засыпать клубнику сахаром и оставить на 4-7 часов в холодильнике пускать сок. Когда клубника пустит достаточно сока и сахар будет покрыт им, поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и оставить остывать на 6 часов.
Бананы нарезать кубиками по 1 см и добавить в варенье. Поставить посуду с ягодами и бананами на огонь, довести до кипения варить варенье клубнично-банановое до желаемого загустения, помешивая, ещё около 5-7 минут. Готовое варенье клубнично-банановое перелить в стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.
Варенье "Пятиминутка" из клубники в три приема для долгого хранения
Это клубничное варенье "Пятиминутка" отличается от классического: ягоды варят в три приема по пять минут, кроме того, для приготовления сиропа используется вода. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, мы возьмем: 1,5 кг свежей клубники; 1,5 кг сахара; 1 ст. воды
Клубнику очищаем от плодоножек, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Из воды и сахара варим сироп в емкости для приготовления варенья. Опускаем в него ягоды, доводим до кипения и варим пять минут. Если вы хотите варенье с целыми ягодами, миску нужно время от времени встряхивать, а для получения желеобразного варенья его перемешивают деревянной лопаткой.
Дав варенью остыть, снова доводим его до кипения и варим пять минут. Затем процедуру повторяем (итого получается три варки по пять минут каждая). Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.
Джем "пятиминутка" из клубники
Рецепт быстрого джема из клубники. Для его приготовления нам нужно будет взять: свежую клубнику - 3 кг; сахар - 1 кг; лимонную кислоту - 5 г.
Спелую клубнику тщательно промываем в проточной воде, очищаем от плодоножек и засыпаем сахаром. Ставим емкость с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим пять минут на умеренном огне.
Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и в горячем виде разливаем джем по подготовленным банкам, тут же герметически укупориваем. Переворачиваем банки вниз крышками и даем остыть.
Варенье из клубники с лимоном
Ингредиенты: 1 кг клубники, 500 г сахара, 1 лимон.
Клубнику перебрать, промыть и очистить. Затем, клубнику выложить в таз для варенья и добавить цедру и сок лимона. Довести до кипения, добавить сахар и проварить в течение 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Приятного аппетита!
63901