Вареньем из айвы называется консервированный продукт из айвы, уваренный в сахарном растворе.
Варенью из айвы заслуженно отводится одно из первых мест по вкусовым качествам и полезным свойствам.
Показатели качества айвового варенья
Согласно ГОСТу Р 53118-2008, по внешнему виду плоды в варенье должны быть порезаны на половинки или четвертинки, не иметь семечкового гнезда, без кожицы.
Допускается варенье без очистки кожицы для тонкокожих сортов айвы.
Посторонних запахов и вкусов, а также засахаривания варенья не допускается.
Польза варенья из айвы
В плодах айвы обильно содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и аскорбиновая кислота.
Вареные плоды айвы в смеси с медом и укусом улучшают пищеварение.
Пектин , обильно содержащийся в айве, очень полезен при заболеваниях кишечника и печени.
Варенье из айвы помогает ослабить рвоту при токсикозе у беременных.
Существует популярное мнение, что вяжущие средства в плодах айвы, свежей или в варенье, улучшают человеку настроение.
Варенье из айвы. Рецепт 1
- Айва -1000 г,
- Сахар - 1000 г.
Промытую айву очищаем от кожицы и семян, срезая каменистый слой айвы, заливаем водой и ставим отвариваться в течении 20 минут вместе со срезанной кожицей. Затем айву достаем и нарезаем либо дольками, либо на небольшие кубики, всё складываем в ёмкость с подкисленной водой, (3 г на один литр воды) - чтобы она не поменяла цвет.
В полученный отвар из кожуры и семян, предварительно процеженный, выкладываем нарезанную айву и варим её до размягчения, но так, чтобы она не теряла форму, сохраняя неповторимую прозрачность кубиков в варенье из айвы.
После чего подвергают айву резкому охлаждению, погрузив на секунду, в очень холодную воду, а затем в дуршлаг. Теперь варим сироп из сахара и одного стакана отвара, в котором варилась айва, доводим до кипения, убавляем огонь и варим сироп до готовности, которая определяется по его просветлению. В горячий сироп кладём размягчённую айву, при помощи небольшого встряхивания, перемешиваем её с сиропом.
Ложкой для помешивания, в первый приём, лучше не пользоваться, чтобы не повредить нежную мякоть проваренной айвы. В таком виде оставляем ёмкость с вареньем из айвы на ночь или на 8 часов, для основательной пропитки мякоти айвы.
После полного остывания, ставим эмалированную ёмкость для варки варенья на огонь, постоянно помешивая и «царапая» по дну, ложкой с длинной ручкой, доводим сироп вместе с кубиками айвы до кипения. Опять оставляем для пропитки и охлаждения, но уже на пять часов, так повторяем, кроме того, что уже сделали, ещё три раза, не забываем в конце варки положить 4г. лимонной кислоты.
Варенье из айвы с орехами и лимоном. Рецепт 2
- Айва очищенная - 1 кг
- Сахар - 600-800 г
- Вода - 0,5-1 стакан
- Лимон - 1 шт.
- Ванильный сахар - по вкусу
- Орехи(грецкие, миндаль, фундук) - 100 г
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. Делаем сироп. Для этого в миске довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп всыпать айву. Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов. Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить варенье из айвы на 12 часов.
Помыть лимон. У лимона натереть на мелкой тёрке цедру. Лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зёрнышки. Орехи почистить, посушить на сковороде. Не мелко подробить.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые орехи и лимон и цедру. Варить варенье из айвы до готовности около 15 минут. Разлить горячим по банкам. Закатать.
Варенье из айвы "Душистое"
- Айва 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 1 стакан
- Лимонная кислота 0.33 ч. ложки
- Ванилин по вкусу
Вымытую айву почистить, удалить сердцевину и порезать дольками. Положить дольки в таз для варки, залить водой, чтобы она только покрывала плоды, и варить до мягкости, после чего айву вынуть шумовкой, а отвар процедить, влить его в таз для варки, добавить сахар и приготовить сироп. В кипящий сироп положить сваренную айву. Продолжать варить айвовое варенье на умеренном огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не приобретет красноватый цвет. Остудить и разлить по банкам.
Вкусный джем из айвы
- Айва – 1000 г,
- Сахар – 200 г.
Спелую и промытую айву очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, затем измельчаем её на блендере, насыпаем сахар и сложив всё в эмалированный таз, ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
Смесь варим десять минут, следим, чтобы она не пригорела и в горячем виде укупориваем по банкам. У нас получился прекрасный витаминный джем – пюре, который мы с удовольствием, особенно в зимнее время года, будем употреблять.
31326