Небольшая классификация для тех, кому нужен системный подход к этому вопросу. Довольно полезно, для общего развития.
1. Straight up – подача в чистом виде без льда.
Пример: рюмка водки, порция выдержанного коньяка в бокале brandy balloon.
2. On the Rocks – подача в чистом виде со льдом.
Пример: виски или ром со льдом в бокале old fashioned.
3. Mist – подача с колотым льдом.
Пример: коктейль «Mojito».
4. Frappe – подача на дроблёный лёд.
Пример: Ликёр на дроблёный лёд в бокале Cocktail Glass.
5. Frozen / Frosted Drink – подача напитка или смеси напитков с большим содержанием льда, приготовленных с помощью блендера.
Пример: коктейль «Frozen Margarita».
6. Mix – смесь двух напитков.
Пример: «Whisky & Cola».
7. Cocktail – смесь трёх и более компонентов, как правило не более пяти, включая капли.
Пример: коктейль «White Lady».
8. Mild/Mudl – подача напитков с толчёными свежими фруктами и ягодами в посуде подачи.
Пример: коктейль Mojito.
9. Rainbow – смесь напитков, распределённых по плотности; слоистый коктейль.
Пример: коктейль «B-52».
10. Extreme – подача напитков с применением огня, используя горючие свойства крепкого алкоголя.
Пример: коктейли «Narco», «La Fee Hipno» («Фея Гипно»).
Часто методы подачи находят своё применение в композиции, когда для приготовления одного напитка используются одновременно несколько методов подачи.
27899