В этот день, посвященный Святителю Василию Великому Кессарийскому, считавшемуся покровителем свиней, в новогоднем застолье в особом почете был поросенок «кессарийский».
В Васильев вечер праздничный стол непременно украшала свиная голова, которой хозяин дома, разделив на куски, угощал своих домашних.
Мозги запеченные
Свиные мозги освободить от крови, для этого поместить в подкисленную уксусом холодную воду на 1-1,5 часа, затем отварить в подсоленной воде. Готовые мозги уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать солью и перцем, пассерованным репчатым луком, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
150-200 г мозгов, 3-4 ст.л. сметаны, 1 луковица.
Свинина с соленостями
Жареную свинину нарезать ломтиками, добавить нарезанные кусочками соленые огурцы, нашинкованный лук, бруснику, рябину, квашеную капусту, заправить сметаной.
100 г свинины, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 3 ст.л. квашеной капусты, по 1 ст.л. рябины и брусники, 3-4 ст.л. сметаны.
Схаб
Нежирную свинину нарезать кусками, посолить, уложить в кастрюлю слоями, чередуя с кислой капустой, добавить воду, тушить до готовности.
1,5-2 кг свинины, 1 кг кислой капусты, 0,3 л воды.
Берещака
Свиную грудинку разрубить на куски, посолить, поджарить с обеих сторон, сложить в нлстрюлю, влить немного воды и столько же свекольного кваса. Добавить душистый перец, измельченную печеную луковицу, прокипятить, положить несколько столовых ложек тертого ржаного хлеба (подпив не должен быть слишком густым), размешать, еще раз вскипятить, дать настояться.
Котлеты по-монастырски
Свинину порезать, отбить, посолить. Сыр натереть, соединить с молоком и яйцом. В эту смесь обмакивать свинину, панировать в сухарях, обжарить и довести до готовности в печи или духовке.
150 г свинины, 1 яйцо, 50 г сыра, маргарин, молоко, сухари, соль.
Свинина с тминным соусом
Свинину нарезать кусочками, посолить, положить в нее жир, мелко нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, посыпать толченным тмином. Залить 1/2 стакана вина и горячей водой, тушить на медленном огне до мягкости. Затем снова налить 1/2 стакана вина и тушить до готовности.
1 кг свинины, 5-6 ст.л. жира, 3-4 луковицы, 1 ч.л. тмина, 1 стакан вина.