02.02.2013
Вегетарианцы имеют риск на треть меньше нуждаться в больничном лечении сердечнососудистых болезней или умереть от них, утверждают исследователи.
Крупнейшее исследование подобного рода обнаружило, что вегетарианцы имеют более здоровые сердечные мышцы, чем те, кто ест мясо или рыбу.
Считается, что преимущества такого питания берутся от сниженного артериального давления и улучшенного уровня холестерина, благодаря питанию с низким потреблением жира, основанном на овощах, цельных злаках и фруктах.
Исследование почти 45 тысяч добровольцев включало большую долю вегетарианцев – 34 процента - и большинство женщин, что вылилось в «чистые результаты», - говорят ученые.
Один из авторов исследования профессор Тим Кей, заместитель директора отдела эпидемиологии рака в Оксфордском университете, сообщает следующее: «Результаты четко демонстрируют, что риск болезней сердца у вегетарианцев на треть ниже, чем у других групп».
По оценкам, около трех миллионов британцев, это приблизительно пять процентов от населения, являются вегетарианцами и никогда не едят мяса или рыбы.
Для исследования набрали английских и шотландских добровольцев, которые заполнили анкеты на тему здоровья и образа жизни, питания, упражнений, вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков. Почти 20 тысяч участников также позволили измерить свое артериальное давление и дали образцы крови для анализа на холестерин.
За средний период отслеживания 11,6 лет ученые зарегистрировали 1066 приемов в больницу вследствие болезней сердца, и 169 смертей.
Вегетарианство сокращает риск смерти или попадания в больницу от болезней сердца на 32 процента после корректировки таких факторов как возраст, пол, физическая активность, курение, потребление алкоголя, образование и социальное положение.
Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания. Главной причиной различий считается эффект низкожирового вегетарианского питания, которое оказывает благотворное воздействие на уровень холестерина и артериального давления.
У вегетарианцев ниже уровень вредного холестерина в крови и ниже систолическое, то есть максимальное, артериальное давление. В дополнение, они также имеют тенденцию быть стройней, с меньшим индексом массы тела и менее подвержены диабету.
Красное мясо, особенно промышленно переработанное, содержит ингредиенты, которые ассоциированы с повышенным риском хронических заболеваний, таких как сердечнососудистые болезни и рак.
К таким веществам относится гемное железо, насыщенный жир, соль, нитриты и определенные канцерогены, которые образуются во время готовки.
Потребление больше овощей и фруктов может помочь также благодаря воздействию антиоксидантов, противодействуя вредным веществам, которые естественным образом образуются в организме.
Исследование 120 тысяч американцев в прошлом году дало подобные результаты. Оно продемонстрировало повышенный риск преждевременной смерти, включая болезни сердца, от питания с высоким уровнем красного мяса, которое можно заменить другими формами полезного белка, сообщает Dailymail.
Ярослав Плутенко
Теги: вегетарианство , холестерин , здоровье , питание |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди