17.10.2012
Некоторые вегетарианцы могут получать значительно больше пользы из своего растительного способа питания, чем считалось ранее. Они могут даже не догадываться, что должны благодарить за это исследование состояния здоровья адвентистов.
В 70-х и 80-х годах прошлого века была проведена серия исследований в Университете Лома Линды в Калифорнии, где отслеживалось состояние здоровья десятков тысяч прихожан Церкви Адвентистов Седьмого Дня с 1958 года. Эти наблюдения показали, что вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды.
Но не только это. Исследование обозначили, что виды продуктов, которые часто потребляются в вегетарианском питании – фрукты, овощи, орехи, бобовые – могут снизить риск человека в приобретении ряда заболеваний, таких как рак, сердечнососудистые болезни, диабет 2-го типа, а также обеспечивают лучший контроль над индексом массы тела и размером талии и усиливают здоровое функционирование мозга.
В 2002 году Национальный институт здравоохранения предоставил Институту Лома Линда грант для продолжения исследования адвентистов, обозначив этот тур опытов как «Исследование состояния здоровья адвентистов 2».
Исследование, которое находится в середине своего исполнения, включает 96 тысяч участников из США и Канады. В нем обнаруживаются поразительные результаты, говорит старший исследователь Гари Фрейзер, доктор медицины и философии на конференции 2012 года в Академии питания и диетологии.
Адвентисты-вегетарианцы мужского пола в среднем живут 83,3 года, а женщины – 85,7 лет. Это на 9,5 и 6,1 года соответственно больше, чем другие калифорнийцы, объясняет Фрейзер.
Другие предварительные результаты из Исследования состояния здоровья адвентистов 2 следующие:
веганы в среднем на 14 килограмм легче, чем мясоеды;
веганы также имеют на пять баллов меньше в индексе массы тела, чем мясоеды;
вегетарианцы и веганы имеют меньшую инсулинорезистентность, чем мясоеды;
стройные люди более склонны к регулярным упражнениям, потреблению растительных продуктов, избегают сигарет в отличие от людей с лишним весом. Это дает основание предполагать, что многочисленные факторы в совокупности делают этот поразительный вклад в общее здоровье участников;
песко-вегетарианцы (употребляющие морепродукты) и полу-вегетарианцы, которые ограничивают животные продукты, но едят мясо раз в неделю или около того, имеют «средний уровень защиты» от болезней образа жизни.
Выборка исследований состоит из 25 процентов чернокожих людей и полу-вегетарианцев. Причина, почему ученые проявили такой интерес к общине адвентистов, является то, что их религия поощряет вегетарианство и осуждает распитие спиртных напитков, курение и употребление наркотиков. Например, пионер в области здорового образа жизни и изобретатель злаковых
завтраков Джон Харви Келлог является наиболее известным основателем церкви, сообщает Huffingtonpost.
Ярослав Плутенко
27185