Вермут (от немецкого Wermut - «полынь горькая») - это аперитив на основе вина с добавлением спирта, иногда сахара и ароматизированный пряностями. Считается, что одним из обязательных компонентов вермута должен быть экстракт полыни. Но это не так. Существуют вермуты и без полынного ингредиента. Самый обязательный компонент вермута - белое вино.
Красные вермуты получаются не за счет красного вина, а за счет добавления карамели. Наряду с полынью для приготовления ароматического содержания вермута часто используют кору хинного дерева, корицу, горечавку, имбирь, ангелику (дягель), ромашку, гвоздику, корки померанца (горького апельсина), тмин, ваниль и некоторые другие растения. Экстракты этих растений получают путем мацерации или дистилляции. Известны специальные марки вермута — ванильный, хинный, гарус — с добавкой ликера гарус, в состав которого входят прежде всего тропические пряности (корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика). Выпускают также вермут игристый и искусственно насыщенный углекислотой. Содержание алкоголя в вермутах может быть различным, от 15 до 23%.
Страницы истории
Первое промышленное предприятие по производству вермута было основано в столице Пьемонта Турине (Италия) в 1786 г Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы «Caprano» ,«Cinzano», «Martini», а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов, в том числе и «Noilly Prat» (производит самый сухой вермут в мире).
Разновидности
Вермуты делятся на две группы: итальянские из Турина и французские. В свою очередь различают: Vermouth Secco (Dry). Сухой вермут - 40 гр. сахара на литр. Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Их употребляют прежде всего в коктейлях. Особенностью французских сухих вермутов является то, что вино, используемое для приготовления его, предварительно выдерживают в больших частично заполненных бочках для придания хересных тонов. Vermouth Bianco. Белый вермут - 100-150 гр. сахара на литр.Vermouth Rosso (Sweet). Красный вермут (с добавлением карамели) - 150 гр. сахара на литр.Vermouth Rose. Розовый вермут - до 100 гр. сахара на литр.Vermouth Bitter. Горький вермут - без содержания сахара. Вермуты пьются в чистом виде или в коктейлях. В чистом виде их употребляют как аперитив, охлажденными или со льдом. В вермут добавляют несколько капель лимонного сока или дольку апельсина. В коктейлях вермуты идеально сочетаются с крепкими спиртными напитками, особенно с джином.
Мартини
Под словом «Мартини» понимается либо итальянский вермут, либо одноименный коктейль. В прошлом, на рубеже столетий, напиток и коктейль были не связаны и не имели друг к другу почти никакого отношения, кроме совпадения имен. В 20-х - 30-х годах эти понятия слились в одно целое и с тех пор неразделимы. Его популярность объяснялась и объясняется не только активной рекламой, но и специфическими особенностями самого напитка, резко выделяющими его из всего ряда вермутов. Полынная нотка существенно слабее, чем в других вермутах. Образно говоря, вермуты "Мартини" самые невермутные. «Мартини» - это не только вермут, но
классический коктейль, который готовится обязательно с применением вермута, но не обязательно вермута «Мартини».
28080