14.06.2012
Согласно испанскому исследованию, результаты которого были недавно опубликованы, люди с хроническими обструктивными болезнями легких (ХНЗЛ), употребляющие много мясных соленостей, могут значительно обострить свои недуги.
Центр исследования эпидемиологии в Барселоне обнаружил, что пациенты, страдающие хроническими обструктивными болезнями легких, съедали один кусок ветчины, или равноценное ему мясо, находились под большим риском усугубления симптомов, которые могут привести к повторному возвращению в лечебное учреждение.
Считается, что эффект мясных соленостей зависит от нитритов, использованных в качестве консервантов и антибактериальных агентов в мясе, которые производят реактивный нитроген, который повреждает ткани легких.
Исследование, результаты которого были опубликованы в европейском журнале о респираторных заболеваниях, первым показало влияние потребления мясных соленостей на развитие болезни, хотя предыдущие исследования определили связь между потреблением видов мяса, которые включали салями, чоризо и бекон, с риском заболевания хроническими обструктивными болезнями легких.
Исследователи изучили 274 пациента, чей средний возраст был 68 лет, после их первого помещения в больницу по причине заболевания легких путей. Каждый пациент предоставлял информацию о потреблении мясных соленостей, и за ним наблюдали в среднем в течение двух лет.
Доктор Джудит Гарсия-Аймерик, ведущий автор центра в Испании, сказала: «Наши результаты доказывают, что излишнее потребление мясных соленостей могут ухудшить ход течения хронических обструктивных болезней легких.
Медики считают, что верность текущим диетическим указаниям, которые рекомендуют умеренное или редкое потребление мясных соленостей, будет достаточным для предотвращения излишнего риска. Так определенные индивидуальные решения, как бросить курить или начать физические тренировки на регулярной основе, может быть более уместным для предотвращения рецидивов ХНЗЛ.
Хотя в данном исследовании был ряд ограничений, включая недостаток информации об изменении рациона после первого осмотра, авторы говорят, что непохоже на то, что данные результаты снизят потребление мясных соленостей.
Подготовила Гульнара
28342