14.04.2012
В целом существует два основных вида пива - Ale (Эль) иі Lager (Лагер). Эль готовится с помощью ферментации дрожжей при комнатной температуре, а при изготовлении Лагера используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. Делается это на протяжении нескольких месяцев. Настоящие ценители могут отметить, что эта технология больше похожа на технологию приготовления вина.
Ale и Lager, в свою очередь, делятся на подвиды.
1.
Barley wine (в переводе – «ячменное вино») – это необычное
пиво, по вкусовым качествам напоминает вино. Кроме того, оно ярко янтарного цвета. Возможно, единственный минус этого пива – его крепость.
2. Porter («портер») – этот вид пива отличает темный цвет. Сорту «Портера» часто характерна большая крепость и ярко выраженный хмельной вкус.
3. Stout – напиток, который уважают в Англии. В Европе он не производится.
4. Lambic – изготовляют, преимущественно в Бельгии. Способ приготовления очень интересный. Раствор солода оставляют на улице. Бродить напиток начинает с помощью так называемых «диких дрожжей», которые находятся в воздухе. Как раз эти дрожжи и являются «виновниками» специфичного аромата, характерного для этого пива.
5. Bitter (горькое пиво) – цвет этого напитка ярко коричневый. Запах сладковатый, но на вкус очень терпкое пиво с заметной «горчинкой».
6. Alt – этот сорт пива производится в Германии. Крепость пива небольшая, всего 4,8 процентов. Способ брожения выбирается верхний. Самый большой производитель этого пива «Альтбир» - немецкий завод «Diebels». Сейчас «Альтбир» набирает популярность по всему миру.
7.
Kölsch (Кёльш) – как уже понятно из названия, это пиво производят
немцы (в городе Кёльн). При изготовлении выбирается верхний способ брожения. Вкус горький, ярко ощущается вкус хмеля. Содержание алкоголя в этом сорте около 4,8 процентов. Пить такое пиво принято из специальных банок объемом 0,2 литра. Чтобы раскрыть полный букет вкусовых ощущений, это пиво лучше пить охлажденным до восьми или десяти градусов.
Ольга Ветрова по материалам Rozvagu
30528