Золото Рейна
Немецкое виноделие уходит своими истоками в века. Почти все крупные виноградники расположены на живописнейших холмах вдоль берегов Рейна и его притоков (Мозеля, Майна, Неккара и др.), на протяжении несколько сотен километров с юга на север - от курортного городка Бадена до весьма прохладного Ара.
Благоприятное разнообразие почв и климата позволяет получать вина совершенно разных стилей даже из одного сорта винограда, а их здесь не один десяток. Немецкие вина - самые недооцененные в мире. Виной тому, конечно, опасная близость великих винных держав - Франции и Италии, но не только. Сами немцы долгое время воспринимали собственную винодельческую отрасль как второстепенную и способную давать разве что массовые дешевые вина для супермаркетов.
Разумеется, наряду с крупными заводами, здесь традиционно существовали небольшие семейные хозяйства, производившие отличные вина.Лучшие образцы зреют в погребах таких производителей как Georg Breuer, Schloss Johannisberg, Robert Weil,Gunderloch, Heinrich Seebrich, Franz Karl Schmitt, Balthasar Ress и Keller. Последний не так давно произвел настоящий фурор на винном рынке, продав двойной магнум рислинга G-Max урожая 2009 года за 6 тыс долларов. Это не только самая высокая цена когда-либо заплаченная за немецкое вино, но и косвенное признание несомненных достижений германского виноделия.
Мозельские версии, напротив, подкупают своей элегантностью, легкостью и хрустящей кислотностью. Прежде всего благодаря им мировые критики заговорили о «небесной свежести» рислинга. Непременно стоит обратить внимание на вина от Dr. Loosen, Selbach-Oster, Egon Muller, Fritz Haag, Paulinshof, Markus Molitor.
Но кроме довольно узкого круга знатоков о них мало кто знал. Только последние десятилетия ситуация стала меняться к лучшему. Подлинным сокровищем германского виноделия, его драгоценным алмазом, его золотой жилой является Рислинг.
Он заслуженно считается одним из величайших белых сортов в мире, прежде всего потому, что способен очень точно передавать малейшие оттенки терруара. Он позволяет получать вина практически всех типов, отлично переносит бочку, перепады температур и благородную плесень, ослепительно хорош в молодости и обретает подлинное благородство с возрастом.
Рислинги обладают очень широкими гастрономическими возможностями. Игристые зекты хороши на аперитив, а также к устрицам и фуа-гра. Сухие версии составят беспроигрышную пару к белой речной рыбе на гриле, пасте с белыми грибами, обжареным в оливковом масле креветкам и кальмарам, птице, телятине с несложным соусом и многому другому. Рислинг пленяет своей тонкой фруктовостью с ароматами абрикоса, ананаса, персика, айвы, груши, желтой сливы, цитрусовых, жасмина, аниса и, конечно, неповторимой нефтяной нотой. По мере старения вина именно она выходит на первый план, красиво переплетаясь с тонами меда, сухофруктов и цитрусовых цукатов. В Бадене рислинги получаются мощными и полнотелыми, в Райнгау и Райнхессене выходят очень фактурными, сочными и экспрессивными.
Сладкие вина позднего сбора подойдут к морской рыбе со сливочным соусом, жареной фуа гра, сыру с голубой плесенью и, конечно, десертам, особенно фруктовым. Благородно-сладкие вина из ботритизированного (трокенбееренауслезе) или замороженного (айсвайн) винограда, невероятно сложные и глубокие, не требуют никакого сопровождения. Они сами по себе являются исключительно вкусным десертом. С каждым глотком этого «жидкого золота» бег времени замедляется, а душа возвышается над мирской суетой, чтобы услышать звуки ангельского хора.
Наряду в упомянутым, в Германии производится огромное количество великолепных вин самых разных стилей и направлений - тихие и игристые, сухие, полусладкие и сладкие с натуральным сахаром, из здорового и ботритизированного винограда, классического и позднего сбора, а также фантастические айсвайны, бесспорно, лучшие в мире. Отрасль явно на подъеме. Виноделы, особенно молодые, активно осваивают богатейший мировой опыт и переносят его на родную почву. Создаются профессиональные объединения вроде VDP, разрабатывается система качественных стандартов, отличная от французской и т.д.
В нашей стране немецкое виноделие ассоциируется почти исключительно с Liebfraumilch. В вольной интерпретации странное название означает «Молоко любимой женщины», в буквальном переводе «Молоко мадонны», но сути дела не меняет. Благодаря тотальному засилью этого напитка, у российских винолюбов сложилось совершенно искаженное представление о немецких винах как о чем-то легковатом, сладковатом, простоватом и весьма дешевом.
Среди прочих белых сортов очень хорошо себя проявляют Мюллер Тургау и Сильванер.
Первый дает преимущественно легкие и бодрящие вина со средней кислотностью, нотками белых цветов, крыжовника, черной смородины и миндальной горчинкой.
Второй рождает хорошо сформировавшиеся, тельные, но вместе с тем, деликатные вина с ароматами желтых спелых фруктов и кремниевой минеральностью. Сильванеры хороши не только в классических сочетаниях, например, с рыбой или со спаржей. Не менее привлекательно они смотрятся с такими традиционными блюдами немецкой кухни, как жареные колбаски и даже рулька.
Этюд в багряных тонах.
Подавляющее большинство немецких вин - белые. Это и понятно - относительно прохладный климат не слишком располагает к широким экспериментам с красными сортами. Однако последние годы и здесь наметилась позитивная тенденция. Сегодня эксперты даже говорят о своеобразном «красном буме» в Германии, ведь за два десятилетия доля красных вин увеличилась с 10 до 35%.
Неплохих результатов удалось добиться в работе с Троллингером, Дорнфельдером, Шварцрислингом, Лембергером и, особенно, Пино Нуаром, который здесь именуют Шпетбургундером. В Германии можно встретить также Мерло, Каберне и Сира, но пока их совсем мало. Среди самых интересных производителей, чьи вина удостоились признания критиков, можно упомянуть Baron von Gleichenstein, Sasbach, Weinsberg, Karl Haidle, Bad Cannstatt, Fleischer, Meyer-Nackel, Jean Stodden.
Красные вина получаются довольно деликатными, с хорошей кислотностью, не слишком интенсивным цветом, нежными танинами и тонкими ароматами с нотками ягод (вишня, ежевика, бузина, черешня, крыжовник, смородина), специй, кожи, прелых листьей, грибов и сырой коры. Они оставляют приятное ощущение прохлады и, в целом, лучше выглядят в молодом возрасте. Красные «немцы», конечно, не столь выразительны, сложны и темпераментны, как их соседи «французы» и «итальянцы», зато почти универсально гастрономичны. Они отлично сопровождают белое и красное мясо, дичь, птицу, пасту с тяжелым сливочным соусом, ризотто с голубым сыром, а также разнообразные блюда из рыбы.
Качественные немецкие вина медленно, но верно приходят в Россию. В нашей стране они обретают все больше преданных поклонников, особенно среди тех винолюбов, кто ценит в вине чувство стиля.
26908