Из всех винодельческих зон Италии, Тоскана - самая известная. Именно в Тоскане самая большая площадь отведена под виноградники. И именно Тоскане принадлежит самая знаменитая итальянская марка красного вина - «Кьянти» (Chianti). Строгая формула Chianti была введена бывшим премьер-министром Италии бароном Риказоли в 1872 году.
Он поделил это вино на две категории – простое вино, которое нужно пить молодым, и первосортное, предназначенное для выдержки. «Бледное кьянти», в которое может входить от 10 до 30 процентов белого винограда, стало стандартом не только для молодого вина.
Барон включил в список разрешенных сортов винограда широко распространенный белый сорт Malvasia, добавив его к черным Sangiovese и Canaiolo. И обязал выдерживать первосортное вино в дубовых бочках. Старинным винодельческим домам эти новшества не понравились, поскольку, с их точки зрения, белый виноград сильно "упрощал" вкус кьянти и они стали выпускать «мятежные вина» или «супертосканцев». Так появилось Chianti Classico Riservа - традиционное первоклассное вино.
На сегодняшний день существуют два совершенно разных кьянти – молодое, резкое, травянисто-пряное
вино, которое очень часто разливают в оплетенные соломой двухлитровые бутылки – фиаски. И, выдержанное в дубовых бочках, солидное - Chianti Classico Riservа. На производство которого идет только черный виноград. Минимум 90 процентов Sangiovese с небольшой долей Cabernet, Merlot или Syrah. Лучшие производители этой «темной жемчужины» - винные дома Antinori, Castello di Ama, Castello dei Rampolo, Felsina,Fondoti, Ruffino Selvapina и Basciano.
Но на этом "мятеж" в провинции Кьянти не закончился. Закон, требующий выдержки высококачественного кьянти в дубовых бочках, привел к тому, что в погоне за известной маркой многие виноделы стали выдерживать совершенно не предназначенный для этого виноматериал. Капризный виноград Sangiovese меняет характер, в зависимости от того, где произрастает. Урожаю с одного участка выдержка в бочках на пользу, а с другого - противопоказана.
Выяснилось, что если взять урожай с прохладных участков и каменистых почв, и не гнаться за кьянти, можно получить, как минимум, два великолепных вина – Brunnelo di Montalcino и Rosso di Montalcino DOC. Они не могут называться Chianti, но, поскольку виноград для них был выращен в этой провинции и изготовлены они тут же, это - вина Кьянти. Лучшие производители этих вин - винные дома Altesino, Argiano, Barbi, Talenti.
27240