Вино – это алкогольный напиток, полученный в результате полного или частичного сбраживания виноградного сусла (сока) с мезгой (кожурой) или без нее.
Вино сухое – алкогольный напиток, полученный в результате полного сбраживания сусла с мезгой или без неё.
Вино полусухое, полусладкое – алкогольный напиток, полученный в результате частичного сбраживания сусла путем резкой смены температуры (охлаждением или нагревом).
Вино крепленое – напиток с добавлением спирта в процессе брожения для его остановки на определенном проценте сахара.
Вино газированное (игристое) – вино с присутствием CO2 (углекислого газа), который попадает в вино двумя путями: искусственным и натуральным.
Требования к напитку, чтобы он имел право называться вином:
1. Сделано только из винограда;
2. Содержит не менее 8.5% спирта;
3. Получено в результате алкогольного брожения.
4. Максимальное добавление сахара – 2,5% выбраживаемого из него спирта.
Как свидетельствует история, вино и виноград – одни из древнейших продуктов питания. Археологически раскопки говорят нам о том, что выращиванием винограда и виноделием человечество начало заниматься еще в начале своего существования.
Никто не может стопроцентно ответить на вопрос «кто и когда впервые изготовил вино». Поэтому несколько стран одновременно претендуют на это почетное место, ссылаясь на различные мифы и легенды. Нам же остается только наслаждаться этим чудным напитком под названием «вино».
Вино – это не просто напиток, которым можно просто насладиться, а и напиток, содержащий множество полезных веществ, витаминов, напиток, который снимает усталость и лечит от некоторых болезней.
На сайте вы сможете найти интересную информацию о сортах виноградов, вин, правилах подачи и хранении вин, виноделии различных стран, рецептах вин и многое другое.
29548