22.06.2012
Ученые из Пенсильванского университета сделали вывод, что винные
дегустаторы имеют отличную от других людей способность различать вкусы, поэтому их рекомендации по большому счету не имеют смысла для людей с «обычным» вкусом.
Винные критики обладают обостренным вкусом, и способны различать тонкие нюансы напитка. Ученые привели пример с дальтонизмом – если нормальные люди могут различать и описывать цвета, то дальтоникам их описания бесполезны. Только в данном случае «дальтониками» выступает среднестатистический человек, обладающей так называемой вкусовой слепотой.
В исследовании применялось вещество пропилтиоурацил, который вызывает разные реакции у людей.
Для людей с утонченным вкусом он кажется горьким, остальным – слегка горьковатым или безвкусным.
Дегустаторы оценивают вино по нескольким признакам: кислотности, сладости, наличию фруктовых ноток, структурированности и прочим. Однако большинство потребителей не могут оценить эти оттенки по биологической причине, говорит Джон Хэйес, директор центра изучения сенсорных оценок при Пенсильванском университете.
Вот почему при экспертных рейтингах и оценок вин следует полагаться более на свой опыт и предпочтения, говорят ученые, поскольку уровень чувствительности различается.
Ярослав Плутенко по материалам Vinmoldova
26794