28.09.2012
Спор о том, что может улучшить вкус вина - традиционные пробки или винтовые крышки, является очень долгим, и разделил винное сообщество на два лагеря. Но теперь дебаты примут научный оборот.
Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе будут проверять влияние различных типов «закрывающих» предметов на 600 бутылок вина Совиньон Блан, но особое внимание будут уделять натуральным пробкам, винтовым крышкам и синтетическим пробкам. Мы не узнаем результаты исследования вплоть до лета 2013 года, когда исследователи проведут химический анализ, который выявит наименьшие изменения вин по цвету, вкусу, аромату и окислению.
Винный эксперт Эндрю Уотерхаус, профессор одной из кафедр Калифорнийского университета в Дэвисе, которая занимается виноградарством и экологией, объяснил значение данного исследования на интернет-страничке университета: «Все затворы, которые используются при закупорке вина в бутылках, применяются уже достаточно давно, и на сегодняшний день я не нашел данные, которые показывают существенную и окончательную разница между ними. Потребителям вина важно помнить, что то, чем закрывают бутылку, оказывает очень маленькое воздействие на окружающую среду».
Борьба корковых пробок против винтовых крышек в последние годы задела за живое энофилов (люди, посвятившие себя изучению вина и придерживающееся строгих традиций в потреблении и оценке данного напитка), которые предпочитают традиционно- закрытые бутылки вина. В 2002 году информационный портал ABC написал в своей статье о том, насколько сильно некоторые люди реагировали на тот факт, что люди начали отдавать предпочтение винтовым крышкам: «На недавней дегустации вин в роскошном бутике-отеле на гавайском острове Мауи, Джон Коновер, генеральный менеджер виноградника PlumpJack, который находится в городе Оквилл, Калифорния, был обвинен прямо в зале.
«Ты именно тот ...Тот человек, который закрыл бутылки винтовой крышкой», - вспоминает он, отметив, что его винный завод очень гордится тем, что проводит эксперименты с различными материалами, с помощью которых можно закупоривать вино.
Она также добавила: « Вы забрали всю мистику из вина».
Несмотря на огромную критику, винтовые крышки набирают большую популярность, как альтернатива пробкам. Многие сторонники говорят, что они менее восприимчивы к воздействию окисления, такие крышки легче открыть и исключается возможность гниения во время того, как вино хранится в подвалах, сообщает Huffingtonpost.
Ярослав Плутенко
26670