Знаменитая уборка винограда, которая представляет ежегодный праздник в Медоке и происходит в октябре, отчего сей последний и называется «винным месяцем»; в это время яхонтовые гроздья винограда превращаются в самую восхитительную влагу — в вино, которое с радушием встречается во дворцах и палатах знатных эпикурейцев всех стран. Чтобы начать уборку, для этого с нетерпением ожидают со дня на день хорошей погоды, потому что только тогда выделываемое вино получит надлежащий вкус и букет. Согретые безоблачным солнцем, несколько охлаждаемые легким восточным ветром и увлажненные ночной росой, виноградные кисти назревают и достигают необык новенно приятного вкуса. Привозимый из садов на фурах виноград кладется в чаны (cuvier), куда рабочие становятся по несколько человек, и стоя в них по самые колени, начинают ногами выдавливать пурпурный сок. Чаны бывают различных размеров, в нижней части которых сделаны отверстия, откуда выдавленный сок вытекает в подставленные сита и, проходя через них, стекает в кадки, расположенные под ситами, из которых переливается в особо устроенные чаны, куда после вынимания из «cuvier» выжимок винограда сливаются также и поддонки вина. Когда чаны с вином полны, тогда начинается интересный процесс брожения. Природа в этом случае не допускает вмешательства человека и всякое покушение на ее права наказывает смертью. Еще издали вы предупреждаетесь, что дело ваше кончено и что в темный сарай, куда относится вино для брожения, вступило существо посильнее вас; вы слышите клокотание, как будто громадное число неведомых рабочих пришло на помощь, чтобы докончить начатое вами дело; вы даже не можете удовлетворить ваше любопытство и взглянуть поближе на эту силу, потому что ореол, состоящий из углекислого газа, окружает местность, где природа помогает труду человека, и если не только какой-нибудь смельчак, но даже неосторожный вступит в этот очарованный круг то будет немедленно задушен газом, выходящим из чанов, где бродит вино, и который так густо наполняет всю местность, где происходит брожение.
23465