Как это бы банально не звучало, но наиболее подходят для изготовления вина именно зрелые плоды. Они способны предоставить вину максимально возможный вкус и аромат вина, сделать напиток менее склонным к болезням.
Минус перезревших плодов заключается в том, что в плодах начинается натуральное природное брожение, но, к сожалению, это брожение уксусное. В этом случае большая вероятность того, что при производстве вина, уксусное брожение может усилиться и в результате получиться уксус вместо вина.
Изъяном недозрелых ягод при производстве вина является то, что в их состав входит меньше сахара, что отрицательно влияет как на процесс брожения, так и на вкус (сладость)
вина.
Если же использовать для производства вина опавшие фрукты, то такого рода вина очень склонно к заболеваниям. Такие вина лучше употреблять непосредственно после производства, ведь храниться они долго не будут.
Техника производства вина с ягод и плодов имеют ряд отличий. Так, к производству вина необходимы свежесобранные ягоды (в ином случае в ягодах очень стремительно происходит уксусное брожение), а вот при производстве вина с фруктов – нужно использовать фрукты, которые полежали около недельки и смогли дозреть.
Перед изготовлениям вина фрукты и ягоды нужно тщательно промыть в холодной воде. Оставлять же плоды в воде на продолжительное время категорически запрещено, т.к. плоды впитывают в себя воду и теряют некие вкусовые качества. Также параллельно с процессом мытья необходимо с ягод удалить все соринки: листики, веточки, недоспелые и гнилые плоды. В случае изготовления вина из фруктов и ягод с большими косточками, косточки нужно тщательно отобрать, в обратном случае вино будет иметь привкус миндаля.
После того, как фрукты и ягоды помыты и из них устранены всяческие соринки, нужно приступать к давке плодов и изготовлению сока, с которого в будущем после процесса брожения будет получено вино.
26650