Аромат. Запах вина, обладающий отчетливым благоуханием, напоминающим аромат цветов.
Бархатистое вино. Маслянистое вино, дающее ощущение бархата в горле за счет спиртового эффекта; это также говорится о сладком вине.
Бодрое одрое вино. Высококислотное освежающее вино (отличительная черта молодых белых вин).
Букет вина. Совокупность исходящих от него запахов, постоянно меняющихся ароматов, последовательно проявляющихся под воздействием температуры и оксидации (воздействие кислорода).
Великое вино. Благородное вино с многолетними (если не вековыми) традициями производства, выделанное на лучших виноградниках.
Винный камень. Натуральные безвредные образования винной кислоты, вступающие во взаимодействие с различными элементами вина. Иногда они появляются в резко замороженном вине, но вино при этом не изменяет своих качеств.
Выдержка. Термин, обозначающий созревание вина.
Выдержанное вино. Зрелое, мягкое, без признаков терпкости, достигшее зрелости в хороших условиях.
Гармоничность, или Баланс. Идеально сбалансированное соотношение между основными элементами вина - кислотностью, танином и спиртом.
Гибкое вино. Легко пьющееся вино.
Десертное вино. Очень сладкое вино, богатое сахаром, с большими или меньшими добавками различных сиропов.
Животное вино. Красное вино, обладающее букетом ароматов кожи, мускуса, дичи.
Зеленое вино. Кислое или не очень молодое, еще не дошедшее вино.
Кислое вино. Пощипывает язык при дегустации.
Кислотность. Один из основных оттенков вкуса вина, который обеспечивает его бодрость, жизнеспособность и остроту.
Крепко сбитое вино. Солидное вино, богатое танинами.
Крепкое вино. Хорошо сбитое, насыщенное и богатое спиртом вино.
Купаж, купажирование. Смешивание различных вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества для получения вин определенных типов и составов.
Легкое вино. Вино без особой крепости, обычно молодое, готовое к употреблению.
Лесистое вино. Вино, имеющее запах, полученный от выдерживания в дубовых бочках.
Миллезим. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино.
Молодое вино. Незрелое, легкое и свежее вино. Последний термин употребляется по отношению к вину, которое пьют молодым.
Мягкое вино. Очень уравновешенное вино, немного вяжущее и кисловатое.
Нервное вино. Вино с явным кислым вкусом, но не агрессивное.
Округленное вино. Мягкое и слегка бархатистое.
Пикантное вино. Вино с крепким настойчивым запахом, характерным для некоторых типов вин, например, для Мозельских вин (Германия).
Плотное вино. Хорошо составленное и насыщенное вино.
Послевкусие. Ощущение, остающееся на нёбе после дегустации. Чем дольше послевкусие, тем вино ценнее. Этот показатель помогает выстроить иерархию вин от малых до великих.
Приятное вино. Мягкое и легкое вино, которое легко пьется.
Пряное вино. Вино, обладающее запахом специй (корицы, перца, гвоздики).
Резкое вино. Грубое, крепкое, едкое и неподатливое вино с избытком танина и кислоты, часто молодое.
Сера. Двуокись серы. Универсальное дезинфицирующее средство, чаще всего применяемое виноделами для предотвращения уксусного брожения, а при производстве белых вин - дополнительно для защиты от вредных бактерий.
Сильное вино. Крепкое и хорошо сбалансированное вино, но все еще с ощутимым избытком танина и кислоты.
Слабое вино. Вино со слабым характером, ароматом, с недостатком кислотности, танина и спирта.
Сладкое вино. Термин применяется по отношению к винам, в которых содержание сахара естественно высокое, или по отношению к искусственно подслащенным винам.
Сложное вино. Характеристика великих вин со многими гранями запаха и вкуса.
Спирт. Один из основных компонентов в вине, обеспечивает его крепость и характер.
Спиртовое брожение. Процесс превращения виноградного сока в вино: вступая в реакцию, дрожжи и сахар, имеющиеся в соке, образуют спирт.
Сусло. Смесь не бродившего виноградного сока.
Сухое вино. Вино с недостатком сахара, то есть такое, в котором весь сахар перебродил.
Танин. Один из основных элементов в красном вине. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом; по мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус. Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами.
Терпкость. Нечто жесткое, не имеющее никаких других заметных характеристик. Некоторые великие вина, которые кажутся терпкими, пока они молоды, с возрастом становятся более мягкими и приобретают более отчетливую индивидуальность.
Уравновешенное вино. Гармоничное вино.
Фруктовое вино. Вино, в котором можно распознать множество разнообразных запахов и вкусов, помимо очевидного вкуса винограда, - вкус яблока, абрикоса, черной смородины, лимона, а также запах увяленных ягод. Молодые несложные красные вина часто обладают явным фруктовым вкусом и запахом.
Хмельное вино. Вино, имеющее большое содержание спирта, быстро "ударяющее в голову".
Цветочное вино. Вино с ароматом цветов (жасмин, жимолость, померанец, фиалка и др.). Однако запах герани в вине является недостатком.
Шелковистое вино. Мягкое, гармоничное и спокойное вино.
Щедрое вино. Вино, богатое спиртом.
Элегантное вино. Исключительно высококачественное вино, имеющее легкость вкуса и аромата, обладающее неповторимыми достоинствами, индивидуальностью, гармонично сбалансированное.
Albarino - Испанский белый сорт винограда из Галисии.
Aleatico - Сорт красного итальянского винограда, также растет в Калифорнии.
Alicante - Сорт красного винограда, растущий на юге Франции и в Центральной долине Калифорнии.
Aligote - Сорт белого винограда из Бургундии, раньше считался среднего качества, но за последние десятилетия стал широко использоваться, так как бургундские виноделы заметно улучшили эту лозу.
Alsace - Провинция на северо-востоке Франции, известная своими плотными белыми сухими винами из немецких сортов винограда, особенно Рислингом.
Alto Adige - Винодельческий регион в северо-восточной Италии, недалеко от г. Бользано.
Amarone - Сильное красное вино, производимое в северо-восточной Италии.
Amontillado - Сухое, с полным телом Шерри.
Auslese - Немецкие вина из специально отобранных гроздьев винограда (например, Солнечные часы, Грот Медной горы Ауслезе).
Bandol - Винодельческий регион на юго-западе Франции, известен терпкими красными винами.
Banyuls - Французское десертное вино. Производится в районе Пиренейских гор.
Barbaresco - Прекрасное итальянское красное столовое вино, производимое из винограда сорта Nebbiolo в Пьемонте.
Barolo - Превосходное, полнотелое сложное красное вино из Пьемонта, Италия..
Barsac - Район в Бордо, где производятся вина, похожие на Сотерн, но более дешевые.
Beaujolais - Легкое фруктовое красное вино из одноименного района в Южной Бургундии.
Beaumes-de-Venise - Винодельческий регион в южном течении Роны, известен белыми десертными винами, производящимися на основе Муската.
Beaune - Городок в Бургундии, центр местной винодельческой промышленности.
Beerenauslese - Вино из перезрелого винограда, тщательно отобранного вручную, из которого получают редкие, эксклюзивные вина с неподражаемым медовым вкусом. Разновидностью Бееренауслезе являются вина Айсвайн (Eiswein), которые изготавливают из винограда, собранного и отжатого во время первых заморозков.
Bereich - Немецкий винодельческий регион.
Bordeaux - Знаменитый винодельческий регион во Франции, расположенный по течению рек Дордони и Гаронны. Здесь производятся самые известные в мире столовые красные вина из сортов винограда Каберне, Мерло, Совиньон и др.
Brunello di Montalcino - Прекрасное красное итальянское вино из Тоскано.
Brut - Самый сухой сорт Шампанского.
Cabernet - Один из самых благородных сортов красного винограда, происходит из Бордо. Выращивается практически по всему миру.
Cahors - Винодельческий регион на юге Франции, недалеко от Бордо. Известен темно-красными сладкими винами из винограда сорта Malbec.
Carignan - Сорт красного винограда из южной Франции, используется в Лангедоке. Характер получаемых вин - фруктовый.
Cava - Испанское игристое вино.
Chablis - Прекрасное вино из одноименного региона во Франции. Производятся из винограда сорта Шардонне.
Champagne - Шипучее вино, изготовляемое в провинции Шампань. Для его производства применяется традиционная технология, с помощью которой вино становится игристым (это достигается так называемой повторной ферментацией в бутылке). Шампанское производится только из сортов винограда Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.
Chardonnay - Один из самых знаменитых сортов белого винограда. Происходит из Бургундии, где и поныне является ведущим материалом для производства вин. Вина обладают ароматом яблок и фруктов. Выращивается по всему миру.
Chasselas - Сорт белого винограда, используется в швейцарских сухих винах.
Chateauneuf du Pape - Великое сложное красное вино из долины Роны в южной Франции, делаемое из смеси виноградов 13 сортов. Стало знаменитым уже в XIV веке, подавалось к столу римского папы, чья резиденция тогда была в Авиньоне.
Chenin Blanc - Сорт белого винограда из Франции, область Луары. Из него производятся прекрасные сухие и сладкие вина. Также выращивается в Калифорнии и во многих других местах планеты, но редко где получаются такие же вина, как в долине Луары.
Chianti - Классическое сухое красное вино вино из Тосканы. Делается из сортов Sangiovese и других. В основном производится в округе г. Флоренции. Считается идеальным напитком для пиццы. Выпускается в особых оплетенных бутылках "fiaschi".
Cinsaut - Сорт темно-красного французского винограда, иногда пишется как "Cinsault." Наиболее распространен в Лангедоке.
Claret - Старое название красных Бордо.
Clos - Изначально - обнесенный стеной виноградник. Часто используется в названиях французских вин.
Collioure - Сухое красное вино из Banyuls на юго-западе Франции.
Concord - Сорт американского красного винограда, используемый в приготовлении местных "old-fashioned" вин.
Corbieres - Винодельческий регион в Лангедоке. Производство хороших красных столовых вин на основе сортов Syrah, Carignane.
Cornas - Винодельческий регион северной Роны, красные вина на основе Syrah.
Cosecha - Испанский термин, означающий "выдержанный".
Cote-Rotie - Высококлассное выдержанное красное вино с Северной Роны.
Coteaux du Languedoc - Красное сухое столовое вино из южной Франции. Для изготовления применяются купажи с использованием сортов Grenache, Syrah, Cinsaut и других.
Cotes du Rhone - Одно из общих названий белых и красных вин из долины Роны.
Cru Classe - Французский юридический термин, обозначающий исторический виноградник или отменное качество производимого там вина.
Dolcetto - Сорт красного винограда из Пьемонта, Северо-западная Италия. Из него производится светлое изысканное вино с фруктовым вкусом.
Einzellage - Немецкое название виноградника.
Eiswein - Разновидность Бееренауслезе, немецкое вино, приготовленное из поздно собираемых (во время ранних заморозков) сортов винограда. Обладают высокой концентрацией сахара.
Faugeres - Винодельческий регион в Лангедоке и название вина, там производимого.
Fendant - Сухое белое вино, производимое в Швейцарии из сорта винограда Chasselas.
Fino - Шерри в сухом, легком стиле.
French Colombard - Высокопроизводительный сорт белого винограда. Используется в Калифорнии для производства дешевых, слабых вин.
Frizzante - Слабо-игристое итальянское вино, типа французского "Petillant".
Fume Blanc - Американский вариант Sauvignon Blanc, изобретенный Робертом Мондави в 1970х. Изначально отличался оригинальным "сухим стилем", но впоследствии какое-либо различие между ним и его французским прототипом пропало.
Furmint - Венгерский сорт белого винограда, используемый для производства Токайских вин.
Gamay - Красное сухое легкое свежее фруктовое вино из Божоле, винодельческого района в Южной Бургундии.
Gattinara - Превосходное красное вино, производимое из винограда сорта Nebbiolo в Пьемонте.
Gewurztraminer - Сорт белого винограда, выращиваемый в Эльзасе, Германии, Калифорнии. Обладает сильным ароматом, из него делают сладкие, с плотным телом вина.
Grand Cru - Французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.
Graves - Район в Бордо, известный как красными, так и классическими сухими белыми винами из сортов Sauvignon Blanc и Semillon.
Grenache - Сорт красного винограда из Лангедока. Выращивается также в долине Роны, в Испании и Калифорнии.
Grosslage - "Большой виноградник", немецкий юридичский термин для обозначения нескольких индивидуальных хозяйств, чья продукция может быть объединена под одним названием.
Gruner Veltliner - Великолепное австрийское белое вино.
Halbtrocken - "Полусухоеy" - немецкий термин.
Haut-Medoc - Часть района Медок в Бордо, где производится большая часть бордосских красных вин.
Hermitage - Одно из лучших вин Роны, обычно красное, производимое из винограда сорта Syrah, но также и белое. По легенде, создано крестоносцем, возвратившимся из похода и привезшим с собой ягоды этого сорта. Он заявил: "Моя война окончена. Теперь этот виноградник будет местом моего уединения - Hermitage".
Jurancon - Тонкого вкуса сухое ароматное вино из района Пиренеев на юго-западе Франции.
Kabinett - Один из классов немецких вин. Легкое сухое вино.
Languedoc - Департамент на юге Франции, славящийся простыми столовыми винами. В последнее время здесь начали производить более интересные и тонкие образцы.
Loire - Винодельческий регион на северо-востоке Франции, в долине реки Луары, известный большим количеством замков - "chateaux", и производимыми в них разнообразнейшими сортами вин.
Macon - Большой район Бургундии, известный хорошими столовыми винами.
Madeira - Остров в Атлантическом океане, недалеко от побережья Северной Африки. На нем производят крепкое вино с тем же названием.
Madiran - Грубые, старые красные вина из Лангедока.
Malbec - Сорт красного винограда, используемый как составная часть в производстве Бордо; также используется как основа в Кагоре и в некоторых красных аргентинских винах.
Malvasia - Сорт белого итальянского винограда, часто смешиваемый с другими сортами, как для производства оригинальных Мальвазий, так и для других вин, включая классическое Chianti.
Manzanilla - Сухой стиль Sherry, то же самое, что Fino.
Marechal Foch - Гибридный сорт французского красного винограда.
Margaux - Одна из знаменитейших винодельческих областей в Медоке, Бордо. Производятся вина с тем же названием.
Marsanne - Превосходный сорт белого винограда из долины Роны. Очень популярен в калифорнийском виноделии.
Mavrodaphne - Сорт красного винограда из Греции, обычно используется в сладких крепленых десертных винах высокого качества.
Medoc - "Полуостров" между рекой Жирондой и океаном, центр бордосского виноделия. См. также Haut-Medoc.
Merlot - Очень хороший сорт красного винограда, главная составляющая бордосских вин. Продукция из этого винограда обладает тонким и нежным ароматом вишни и запахом трав, считается очень полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Minervois - Винодельческий регион в Лангедоке, где производят недорогие, обладающие фруктовым вкусом красные вина.
Muscadet - Легкое сухое белое вино из долины Луары, изготовляемое из одноименного винограда. Иногда имеет мускатный или дынный вкус.
Muscat - Ароматный, очень древний сорт винограда, считается прародителем большинства современных сортов. Вина получаемые из него, часто сладкие, с фруктовым вкусом, с характерным грейпфрутовым и мускатным ароматом.
Muller-Thurgau - Относительно современный сорт винограда, возможно, полученный в результате скрещивания с Рислингом. Широко используется в немецком виноделии. Из него получаются простые светлые сухие вина. Примечательно то, что этот сорт является основным в относительно скромном виноделии Великобритании.
Nebbiolo - Благородный сорт красного винограда из Пьемонта, материал для изготовления знаменитых вин Barolo, Barbaresco, Gattinara.
Oloroso - Одна из двух широких категорий Sherry. Другая категория - Fino.
Optima - Сорт немецкого винограда, гибрид Sylvaner - Riesling - Muller-Thurgau.
Passito - Итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья помещаются в сухое помещение, для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар, и обычно из этих ягод производят сладкие вина.
Penedes - Винодельческий регион в Испании, недалеко от Барселоны.
Perequita - Сорт красного винограда из Португалии, из которого производят терпкие, грубые сорта вин.
Petit Verdot - Сорт красного винограда прекрасного качества. Употребляется в качестве компонента купажных бордосских вин.
Petite Sirah - Калифорнийский сорт красного винограда, то же самое, что Durif с берегов Роны. Материал для простых темно-красных вин.
Филлоксера - Насекомое-вредитель, опустошающее виноградники. Страшная эпидемия филлоксеры в 60-х годах XIX века практически уничтожила тогдашнее европейское виноделие.
Piemonte - Винодельческий регион в Итальянских Альпах, там производятся одни из лучших в мире красных вин.
Pinot Blanc - Сорт белого винограда. Из него делают сухие, с полным телом вина, несколько напоминающие Chardonnay, но отличающиеся от него дынным ароматом.
Pinot Grigio - Французское и итальянское название сорта белого винограда, из которого делают исключительно сухие и кислые вина, часто с легким мускатным привкусом. Районы распространения - Эльзас и Северная Италия.
Pinot Meunier - Сорт винограда, часто используемый как составной элемент купажного шампанского.
Pinot Noir - Классический сорт красного винограда, признается одним из лучших в мире. Родина его - Бургундия, и хотя попытки выращивать его производятся во всем мире, сомнительно, чтобы где-либо еще было достигнуто такое качество. Вина из винограда этого сорта отличаются сложностью и тончайшим вкусом.
Pinotage - Гибридный сорт Pinot Noir и Cinsaut, выращивается только в ЮАР. Вина из этого гибрида - темно-красные, с фруктовым вкусом.
Pomerol - Известный виноградник на правом берегу Дордоньи, рядом с Haut-Medoc, известный благодаря красным винам на основе сорта Merlot.
Pouilly-Fuisse - Белое бургундское вино на основе Chardonnay, производимое в одноименном районе. Особенно популярно в США.
Pouilly-Fume - Вино из долины Луары, изготовляется на основе Sauvignon Blanc, сухое, слабое, терпкое.
Priorato - Винодельческий регион в северо-восточной Испании, недалеко от Барселоны. Славится темно-красными крепко сбитыми винами.
Provence - Винодельческий регион на юге Франции, вдоль побережья Атлантики.
Recioto - Вино из региона Венето в северо-восточной Италии, изготавливается из винограда позднего сбора, практически изюма. В технологии производства этого вина используется процесс "passito". Вина обычно густые, сладкие, с высоким содержанием спирта (исключение - сухое вино Amarone).
Reserva - Испанский термин для выдержанных вин; для красных не менее трех лет, включая год в дубовой бочке. Итальянский термин "Riserva" обозначает то же самое.
Rheingau - Знаменитый винодельческий регион в Германии в юго-восточной долине Рейна.
Rhone - Винодельческий регион во Франции в бассейне реки Рона. Знаменит красными винами на основе сортов Syrah и Grenache. История виноделия в регионе прослеживается с XIV века, а основали здесь первые виноградники еще римляне.
Ribera del Duero - Великое красное испанское вино, изготовляемое на основе сорта Tempranillo.
Riesling - Классический сорт винограда из долины Рейна и Мозеля, стоит в одном ряду с такими "принцами крови", как Chardonnay, Cabernet Sauvignon и Pinot Noir. Великие Рислинги Германии обычно имеют слегка сладковатый вкус, стабильно высокую кислотность, восхитительное разнообразие тонких ароматов, в зависимости от виноградника.
Rioja - Прекрасное испанское вино, производимое в горных районах севера Испании. Вина на основе сорта Tempranillo, часто выдерживаемые в дубовых бочках.
Rosso di Montalcino - "Младший брат" вина Brunello, хорошее сухое красное вино из Тосканы.
Rousanne - Сорт белого винограда с берегов Роны, часто используется в купажах вместе с сортом Marsanne.
Saint-Chinian - Малоизвестный винодельческий регион в Лангедоке, чьи вина сейчас начинают завоевывать популярность на европейском рынке.
Saint-Emilion - Винодельческий регион в Бордо на правом берегу Дордоньи, известный своими красными винами из сортов Merlot и Cabernet Franc.
Saint-Estephe - Северная часть района Haut-Medoc в Бордо, производящая хорошего качества недорогие вина.
Sancerre - Поселок на берегу Луары, известный производством изысканных сухих кислых белых вин из сорта Sauvignon Blanc, классическое вино для устриц.
Sangjiovese - Доминирующий в Тоскане и Центральной Италии сорт винограда, основная составляющая часть купажных Chianti. Дает сухое красное вино с ароматами вишни, часто с характерным оранжевым оттенком в цвете.
Sauternes - Великое французское десертное вино из одноименного района Бордо, делается из смеси виноградов Sauvignon Blanc и Semillon, собранных поздно. Самый знаменитый и дорогой пример этих вин - замок Chateau d'Yquemm, чья судьба, впрочем, еще не совсем ясна после недавнего передела акций замка.
Sauvignon Blanc - Благородный сорт белого винограда, происходящий из Луары и Бордо. Выращивается практически по всему миру, где существует виноделие. Производимое из него вино обладает различными качествами, в зависимости от условий выработки и хранения.
Savennieres - Небольшой винодельческий регион в бассейне Луары, где делают белые вина исключительно высокого качества из сорта винограда Chenin Blanc.
Scheurebe - Современный немецкий сорт винограда, гибрид Riesling и Sylvaner, на Рейне используется для получения хороших сладких вин. Лучшие экземпляры напоминают Рислинг, обладая при этом ароматом изюма.
Semillon - Сорт белого винограда, выращиваемый в Бордо, используется обычно в купаже с Sauvignon Blanc.
Seyval Blanc - Восточно-американский сорт белого винограда, происходящий из Франции.
Sommelier - Специалист по винам в ресторане.
Spumante - Итальянское название шипучих вин.
Spatlese - Сорт дорогих немецких вин, изготовляемые из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.
Sylvaner - Сорт белого винограда из Германии, считается следующим по качеству после Riesling. Широко выращивается как часть купажей. С его участием получаются легкие, фруктовые вина.
Syrah - Классический сорт красного винограда из долины реки Роны. По легенде, привезен из персидского города Шираз (отсюда название) крестоносцем Гаспаром де Штеримбергом в XIV веке. Используется как часть знаменитого вина Chateauneuf-du-Pape, из него делают вина Hermitage, Cote-Rotie и другие красные вина Роны.
Tempranillo - Великолепный сорт красного винограда из Испании. Подобно сортам Nebbiolo и Sangiovese в Италии, всегда занимал второе место в мировой винодельческой табели о рангах после Cabernet Sauvignon и Pinot Noir. Из этого сорта производят вина Rioja и Ribera del Duero.
Tinto - Испанское слово, обозначающее "красное вино".
Tokay - Классическое венгерское десертное вино, непередаваемого золотистого цвета и вкуса.
Torrontes - Сорт белого винограда из испанской провинции Галисия, из него делают терпкие ароматные вина.
Trebbiano - Широко распространенный в Италии сорт белого винограда. Получаемое вино - легкое сухое.
Trentino Alto Adige - Горный винодельческий регион на севере Италии, известен прекрасными сухими белыми винами.
Trockenbeerenauslese - Немецкое вино, изготовленное из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора. Исключительно дорогие и редкие сорта.
Tuscana - Знаменитый винодельческий регион в центральной Италии, родина Chianti, Brunello, Vino Nobile и многих других благородных вин.
Valpolicella - Легкое освежающее вино из района Veneto в северо-восточной Италии.
Valtellina - Винодельческий район в итальянской провинции Ломбардия, где производят прекрасные красные вина из сорта Nebbiolo и других.
Veneto - Винодельческий регион на северо-востоке Италии.
Verdicchio - Сорт белого винограда с Адриатического побережья Италии, из него получаются терпкие, с кисло-миндальным привкусом вина.
Vernaccia di San Gimignano - Сухое белое вино с древними традициями производства из тосканского города San Gimignano.
Vidal Blanc - Сорт белого винограда на основе французских, широко использующийся в винодельческой промышленности США.
Vin Gris - Французское название для розовых вин.
Vinho Verde - Свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское белое вино.
Vino Nobile di Montepulciano - Великолепное тосканское красное вино, изготовляемое из смеси сорта Sangiovese с другими красными сортами, немного напоминающее Chianti.
Viognier - Редкий сорт, использующийся в эксклюзивных французских винах Condrieu и Chateau-Grillet. Дает легкий, слабый вкус с характерным цветочным ароматом.
Vouvray - Великолепное вино с берегов Луары, основывающееся на Chenin Blanc; столовые вина имеют спектр от сухих до сладких и десертных вин.
Zinfandel - Известное американское (калифорнийское) красное вино. Изготовляется из винограда итальянского сорта Primitivo. С полным телом, это вино отличается богатым фруктовым вкусом с ароматами ежевики и малины.
Некоторые табу:
Никогда - красное вино - к рыбным консервам и шоколаду
Никогда - полусладкое вино - к острому соусу на уксусной основе
Никогда - не ставьте рядом с французским вином кетчуп.
29445