30.07.2012
Недавно некий Франк Лабери решил воплотить в жизнь необычный способ хранения вина. Свой погреб француз разместил под Атлантикой, на глубине примерно 1000 м, в 150 км от берега. Название новый сервис получил в честь известного романа Жуля Верна - «Vin Mille Lieu Sous Les Mers» («20 тысяч лье под водой»).
Лабери предполагает, что вино будет дольше оставаться фруктовым, и его аромат станет более утонченным за счет стабильной прохлады океана, нулевого доступа кислорода и полной темноты.
Интересно, что Лабери уже хранит 10 000 бутылок вина в заливе Аркашон. Он уверен, что преимущества подводной выдержки прямо пропорциональны глубине, поэтому вино хранится на глубине всего 5 м.
По задумке, вино будет находиться в ящиках из нержавеющей стали, которые способны выдержать давление до тонны на кубический метр. Ящики будут надежно закреплены на дне океана, а также оборудованы специальными приборами слежения. Капсулы на бутылках загерметезируют воском.
Срок хранения составит минимум 10 лет. Бутылки будут проходить дегустацию каждые два года, чтобы владелец смог решить, продолжать выдержку или нет.
Партнером Лабери станет морская техническая компания «Jifmar Offshore Services», она профинансирует исследование, а также предоставит роботов для укладки и подъема бутылок, сообщает Vinmoldova.
Проект планируется запустить в июне 2013 года. Стоимость подводного хранения вина будет равна примерно €17 за бутылку в год.
Ярослав Плутенко
25607