07.09.2012
Давно уже не секрет, что тенденция ввозить балк ведет с одной стороны к уменьшению углеродного следа, а с другой стороны к сокращению рабочих мест в странах-производителях.
Многие импортеры и распространители
вина в Великобритании всё больше закупают так называемый балк, то есть вино, которое еще не было разлито по бутылкам. В частности, речь идет о таких британских торговых сетях как Tesco и Sainsbury's, которые все чаще предпочитают бутилировать вино на своей территории. Такое поведение начинает настораживать стран-экспортеров вина, а именно, производителей в Южной Африке.
Стивен Хэнивер, который представляет Южноафриканский департамент торговли и промышленности, говорит, что такие действия уже стоили 700 рабочих мест в стекольной индустрии, а также в бутилировочном бизнесе.
«Мы заявляем, что Южная Африка будет упорно защищать свои торговые интересы. На наш взгляд, покупка балка в таком количестве представляет серьезный риск для винной индустрии нашей страны», - заявил он.
За балковый импорт голосуют, прежде всего, экологи. Британская бюджетная организация WRAP, которая продвигает вторпереработку сырья, заявляет, что социально экономические мотивы отдельно взятых стран не имеют значения, когда речь идет о безопасности планеты, сообщает Vinmoldova.
Майлс Бил, глава британской ассоциации Wine & Spirit Trade, соглашается с экологами: «По всему миру правительства и бизнесмены стремятся к тому, чтобы уменьшить углеродный след. А ввоз небутилированного вина — один из способов добиться этого».
Ярослав Плутенко
23247