В странах ислама потребление алкогольных напитков запрещено Кораном. Уместно привести здесь высказывание Омара Хайяма по поводу запрещения вина Кораном:
Запрет вина-закон, считающийся с тем, кем
пьется, и когда, и много, ли, и с кем. Когда
соблюдены все эти оговорки, пить - признак
мудрости, а не порок совсем.
И дальше Омар Хайям негодует: Глупец, кто для вина лишь клевету припас!
В этих высказываниях известного восточного мыслителя и поэта - ответ на вопрос: может ли виноградное, вино приводить к алкоголизму?
Исходя из многовекового опыта потребления виноградного вина в странах с развитым виноделием и учитывая положительные отзывы и оценки этого напитка с глубокой древности и до нашего времени, можно сделать вывод, что виноградное вино при умеренных нормах потребления не вредно. Вытесняя водку и другие более токсичные алкогольные напитки, оно может служить средством борьбы с алкоголизмом.
Первопричиной опьянения является чрезмерное потребление любого алкогольного напитка, в том числе и виноградного вина. Сопутствующими причинами нередко бывают неразборчивость в потреблении и неумелое смешивание алкогольных напитков (водка плюс десертное или крепкое вино, коньяк плюс сладкое или полусладкое шампанское). Опьянению способствует также неправильный выбор закусок.
Поучительны высказывания древних мыслителей о виноградном вине и пьяницах:
Не в самом вине вина, виновен пьющий (Катон. О земледелии, II в. до н. э.).
Вино мстит пьянице (Леонардо да Винчи. Рукописи).
Годовое потребление алкоголя в ряде западных стран довольно высоко. Несмотря на это, хронический алкоголизм в них не получил массового распространении. Объясняется это тем, что в большинстве стран с развитым промышленным виноградарством и виноделием (Франция, Италия, Португалия, Аргентина, Испания, Болгария) основным алкогольным напитком является натуральное виноградное вино крепостью 10-12% об. Потребление столового (натурального) вина в большинстве этих стран носит повседневный характер. Натуральное сухое вино в Италии, Франции, Испании является составной частью пищевого рациона.
Сдерживающим фактором в развитии алкоголизма в странах с относительно высоким общим потреблением алкоголя является благоприятное соотношение крепких и слабых напитков.
Многие годы работавший главным виноделом винокомбината Массандра крупный винодел Украины А. А. Егоров говорил: По существу своей профессии я неразлучен с вином семь с половиной десятков лет. Враг водки, я никогда не знал потери физического равновесия. Живительные соки меня всегда оберегали явно от любых инфекций и болезней (умер А. А. Егоров в 1969 г. в возрасте 95 лет).
Наряду со столовыми (натуральными) винами производится значительное количество крепленых вин - крепких и десертных. В связи с особенностями технологии приготовления и повышенным содержанием спирта и сахара эти вина, по сравнению со столовыми, отличаются повышенной экстрактивностью и большей полнотой, как говорят виноделы, являются более тяжелыми.
Известно остроумное высказывание скифского мудреца Анахарсиса по вопросу о норме потребления вина: Виноград приносит три грозди: первая - удовольствие, вторая - опьянение, третья - неприятности.
Потребителям виноградных вин следует руководствоваться этим мудрым изречением и, дабы избежать опьянения и неприятностей, ограничиваться первой гроздью.
Токсичность спирта, входящего в состав крепленых вин, ниже токсичности спирта, вводимого в организм с водкой и другими алкогольными напитками, приготовленными из этилового спирта. Крепость виноградных вин относительно невысокая. Таким образом, из группы алкогольных напитков вино является наименее опасным для здоровья человека.
П.И. Краснюк
27325