Следует сразу отметить, что больным астмой врачи строго настрого запрещают пить какие-либо спиртные напитки, за исключением водки и то в очень малых количествах. Однако не так давно стало известно, что одна из составляющих красного вина способствует избавлению от этого недуга. К этому заключению пришли лондонские ученые из знаменитого Имперского колледжа. Они обнаружили, что компонент красного вина под названием ресвератрол (resveratfol) способен снимать многие виды воспалительных процессов. Причем наиболее существенные результаты были получены при лечении хронических заболеваний дыхательных путей (бронхита, астмы).
Принцип действия ресвератрола рассмотрели на уровне клеток. Одно из главных преимуществ препарата заключалось в том, что оно запрещало производство молекул-медиаторов, которые способны менять эластичность мембран, в тех местах, где клетки ответственные за их образование, находились в непосредственной близости от воздушных путей организма. Ко всему вышеперечисленному ресверат рол наряду с антисептическими свойствами не имел противопоказаний и побочных эффектов. Это было очень важно, потому что причиной смерти при заболеваниях астмой являются именно побочные явления от приема лекарств, а заменить глюкокортикостероид и эстроген было нечем.
Употребление красного вина конечно не излечит от астмы, но уже то, что на его основе можно разработать уникальный препарат делает его очень важным для изучения и дальнейшего производства различных лекарств. А принимая во внимание колоссальную распространенность этого недуга – это становиться еще и весьма выгодным вложением средств.
На сегодняшний день астма – одно из самых распространенных недугов, причем независимо от расовой принадлежности астмой болеют более 6 % населения Земли, причем за последние двадцать лет болезнь поражает все больше детей и взрослых. Именно поэтому необходимо знать об этой болезни как можно больше, ведь имея представление о заболевании можно его предотвратить, а при случае и помочь близким людям.
Бронхиальная астма – воспаление дыхательных путей, в подавляющем большинстве случаев – хроническое. За всю историю исследования астмы мало кто смог добиться полного выздоровления, и, так же как при заболевании сахарным диабетом, больной вынужден всю жизнь сдерживать развитие болезни. Заболевание бронхиальной астмой сопровождается приступами, которые являются наиболее опасными признаками аллергии. Во время приступа человек чувствует удушье (в старину астму даже называли удушьем) которое появляется из-за резкого спазма малых отростков бронхиальных путей. Сужение бронхов и обильная выработка слизи затрудняют выдох, вследствие чего возникает одышка. Проявления болезни вполне узнаваемы, так что человек может легко определить болезнь сам.
Врачи определяют несколько видов бронхиальной астмы:
- атопическая (странная, особенная в переводе с греческого), этот вид инфекционно-аллергический. Чаще встречается у людей с повышенной чувствительностью к раздражителям растительного и животного мира, а так же у детей с генетической предрасположенностью к заболеваниям такого рода.
- инфекционно-аллергический вид бронхиальной астмы развивается при повышенной чувствительности к различным грибкам, бактериям и вирусам. Чаще всего этот вид астмы начинается после ОРЗ или других острых заболеваний сопровождающихся инфекцией, именно по этому нужно своевременно начинать и доводить до конца процесс лечения.
- астма, появившаяся в результате физических нагрузок.
- нервно-психологическая.
- аспириновая астма (возникает при совпадении индивидуальной непереносимости различных противовоспалительных средств и обострении полипоза слизистой оболочки носа).
Бронхиальная астма считается опасной из-за возможных осложнений. Наиболее тяжелыми считаются спонтанный пневмоторакс, дыхательная недостаточность, легочное сердце и эмфизема легких, причем, если человек страдает даже одним из этих заболеваний, его считают тяжелобольным.
Человеку ставиться неутешительный диагноз с названием «астматический статус» если попытки лечения ингаляторами не приносят результата, а лекарства, из-за привыкания, не помогают. Во время обострения, человеку с таким диагнозом требуется надлежащий уход в стационарных условиях. Но вспомним о вине.
При астме не рекомендуется пить вино в чистом виде, но иногда врачи советуют его вместе с травами, ведь чаще всего фитотерапия помогает сдерживать развитие заболевания. Целебный сбор обычно делают на основе мать-и-мачехи. Готовиться он так: листья мать-и-мачехи сушат, затем на стакан кипятка насыпают пять столовых ложек сухого настоя, после этого дают остыть до комнатной температуры, пропускают сквозь марлю и смешивают с таким же количеством сухого белого вина, которое нужно предварительно подогреть. Принимать нужно в течение двух недель за 15-20 минут до приема пищи 3-4 раза на протяжении дня.
30191