Чем можно испортить вино
Бытует такое мнение, в основном в зарубежной культуре, что во время обеда полезно пить вино. В сочетании с этим напитком еда гораздо вкуснее и полезнее. А все потому, что вино очень благотворно влияет на организм и процесс переваривания пищи. Оно подготавливает вкусовые рецепторы к новой порции пищи, улучшает пищеварение и снижает калорийность пищи. Но чтобы испытать истинное удовольствие от союза еды и вина, нужно знать, с какой пищей вино гармонирует, а с какой нет.
Идеально подобранное вино позволит насладиться более тонкими вкусовыми нюансами пищи. Но есть и обратная взаимосвязь. Существуют определенные нормы о том, что и с чем можно совмещать. Мы привыкли к тому, что темное мясо и сыр нужно есть только с красным вином, а светлое мясо и рыбу – с белым, но в современной кухне давно стерлись подобные границы и решающую роль теперь играют способы приготовления, соусы, приправы и овощи.
При подборе вина к отдельным блюдам нужно дать простор своему воображению и желанию экспериментов, ведь постоянно появляются новые оригинальные сочетания, которые в теории кажутся невозможными и абсолютно несовместимыми на языке.
Но даже, несмотря на успехи в экспериментах сочетания вина и еды, все-таки есть продукты, которые не стоит употреблять с вином. Самые распространенные «враги» вина:
• уксус
• табачный дым
• пряные запахи, которые не позволят по-настоящему почувствовать аромат вина
• цитрусовые
• жирные рыба, которая придаст вину металлический вкус
• ваниль, кофе-мокко и корица, чистый шоколад и шоколадные изделия (исключением будут только крепленые вина из мускатных сортов и сорта Траминер)
• блюда, приправленные карри
• мята
А вот и несколько табу от экспертов:
• Никогда не подавайте красные вина вместе с рыбными консервами и шоколадом
• Нельзя подавать полусладкое вино к острым соусам с уксусной основой
• И никакого кетчупа к французскому вину
10 самых дорогих бутылок вина
• 1787 Chateau Lafitte
$156 450 за бутылку
Дом Кристи, London, декабрь 1985 г.
Ее происхождение всегда было предметом для обсуждений. Эксперты полагали, что она принадлежала состоянию Томаса Джефферсона. И сегодня она остается мировым аукционным рекордсменом среди бутылок вина.
• 1787 Chateau d’Yquem
$100 000 за бутылку
Antique Wine Company в Лондоне, февраль 2006 г.
Ценители сладких вин, сделанных из винограда сорта Chenin Blanc, ненавидят самое известное из всех Chateau d’Yquem, изготовленные из Semillon. Тем не менее его представление на аукционе было поистине впечатляющим.
• 1951 Penfolds Grange Hermitage
$50 200 австралийских долларов (около 38 420 $ США) за бутылку
Мельбурн, Австралия, май 2004 г.
Это смелый эксперимент винодела Макса Шуберта. Его боссу очень понравились первые несколько урожаев и Шуберт продолжил делать вино, чем завоевал любовь всего мира.
• 1947 Cheval Blanc (бутылка 3 л)
$33 781 за 750 мл, $135 125 за 3 литровую бутылку
Vinfolio, Сан-Франциско, 25 июля 2006 г.
1947 год для имения Cheval Blanc в городе St. Emilion был трудным, так как было жарко и сухо. Поэтому глоток вина 1947 Cheval Blanc до сих пор по-настоящему очень ценный.
• 1945 Chateau Mouton-Rothschild
$ 28 750 за бутылку
Дом Кристи в Лос -Анджелесе, сентябрь 2006 г.
Майкл Бродбент назвал его “славным глотком “. По его словам, 1945 год был одним из лучших урожаев в прошлом веке.
• 1978 Montrachet Domaine de la Romanee Conti
$ 23 929 за бутылку
Сасеби, Нью-Йорк, 2001 г.
Это вино 1978 года за 6000$ можно купить в Wine & Spirits на Парк Авеню. Но это вино пошло за такое большое количество денег в 2001 во время резкого падения цен. К тому же изменениях вина в этом сборе винограда могут быть от унылых до величественных.
• 1934 DRC Romanee Conti
$ 20 145 за бутылку
Харт Девис Харт, Чикаго, июнь 2006 г.
DRC Duvault-Blochet является первым вином Cru из винограда Grand Cru и были только 3 урожая когда-либо собраных: 1934, 1999 и 2002 года. К тому же повышению цены на это редкое вино поспособствовала предаукционная дегустация, которая дала этому вину безупречные рекомендации.
• 1941 Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley
$ 24 675 за бутылку
Аукцион Zachys в Лос -Анджелесе, октябрь 2004 г.
Пустую бутылку этого вина Фрэнсис Форд Коппола держит на верху своего холодильника.”Оно было одно из лучших я когда-либо пил” – сказал он. А закончило свое брожение это великолепное вино во времена Перл-Харбор.
• 2003 Romanee Conti
4 650$ за бутылку
Существует даже соревнование, чтобы заполучить это вино. Джейми Вольфф, партнер в Wines and Spirits на Чембер стрит, так говорит о бутылках этого вина: ”Не надо ходить вокруг да около. Они для моих постоянных клиентов.”
Тем не менее, многие ходят по улице со своей кредитной картой, надеясь как бы то ни было купить это вино.
• 2005 Chateau Petrus
$3 176 за бутылку
За бутылкой этого Бордо просто огромная очередь. Цены на это вино еще более шокирующие. По словам Джейми Вольффа невозможно найти вина лучше этого.
Уроки чтения… винных этикеток
Правильное чтение этикетки вина – это целая наука. Этому занятию посвящается огромное количество семинаров, пособий и словарей. Настоящий сомелье этикетку должен знать лучше своего имени. Вот несколько базовых правил чтения винной этикетки.
Французские вина.
На этикетке французского вина обязательно указывают следующую информацию:
• название аппелясьона, то есть места происхождения вина, например, Beaujolais-Villages;
• контролируемое наименование по происхождению – классификация качества – надпись Appellation: (название аппелясьона) Controlee (AOC), например Appellation: Beaujolais-Villages Controlee;
• название производителя, например Chateau de Plantigny;
• надпись Mis en boutoilles an Chateau, которая обозначает, что вино создано и разлито по бутылкам непосредственно на виноградниках производителя;
• год сбора урожая.
Немецкие вина.
Обязательные указания на этикетках немецких вин:
• название производителя вина, например H. Donnhoff Weingut
• регион происхождения вина, один из 13 официальных, например Nahe
• название деревни и виноградника, например Oberhauser Brucke (вино происходит из деревни Oberhaus, приставка «-er» означает принадлежность ей виноградника Brucke
• классификация качества, то есть надпись Qualitatswein mit Pradikat (QmP)
• надпись Gutsabfullung, которая свидетельствует о том, что вино было бутилировано производителем
• сорт винограда, например Riesling
• классификация зрелости винограда:
- Kabinett – легкое полусладкое,
- Trocken – сухое,
- Halbtrocken – полусухое,
- Spatlese – из винограда позднего сбора,
- Auslese – из специально отобранных гроздьев винограда позднего сбора,
- Beerenauslese – из отдельных отборных гроздьев, почти всегда затронутых грибком благородной плесени,
- Trockenbeerenauslese – из отборных гроздьев, сморщенных под воздействием благородной плесени,
- Eiswein – «ледяное» вино из замороженного винограда, собираемого зимой;
• год урожая винограда.
Этикетки итальянских и испанских вин читаются так же, как и французские.
25227