Вином из плодов манго собираются заполонить мировой рынок индийские производители сразу из нескольких штатов, где эта культура возделывается веками. Их вдохновили результаты многолетних экспериментов в Центральном институте субтропического садоводства (Central Institute of Subtropical Horticultural Research) в городе Лакнау (Lucknow).
Руководитель группы ученых Нелима Ганг (Neelima Gang) рассуждает так: "Если Франция, Италия или Австралия – признанные лидеры в производстве виноградных вин, то почему Индии не покорить зарубежные рынки чудесным напитком из манго? Тем более, что мы выращиваем много удивительных сортов этого фрукта".
Кстати, в народной индийской медицине зрелые плоды манго применяют для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и для стимуляции активности мозга.
Особенно ценят индусы еще и зеленые манговые плоды – как ценный источник крахмала и пектина. В них также очень много витамина С – вдвое больше, чем в лайме.
Нормализует зеленый плод манго и работу кишечника. Индусы уверяют, что два зеленых манго в день прекрасно врачуют геморрой, избавляют от запора, препятствуют застою желчи и благотворно влияют на чистоту печени.
В общем, уверяют индийские ученые, манго – фрукт весьма полезный. А вино из него тоже весьма благотворно действует на человеческий организм. Оно обладает легким желтым цветом, сладкое, крепостью не более 9 градусов.
Самым трудным, утверждают экспериментаторы, было сделать напиток легким и прозрачным, поскольку мякоть манго весьма волокниста.
25694