Вермут, благородный напиток джентльменов, прибыл к нам из-за границы много лет назад, но не сразу стал популярным. Хотя история вермутов насчитывает немало веков, в России интерес к нему появился только во времена Советского Союза, вместе с модой на итальянские фильмы.
Как утверждают знатоки вермута, его изобрел еще Гиппократ, решивший добавить в обычное вино полынь и другие пряные травы. Однако настоящим создателем этого напитка считается Антонио Бенедето Каррпано, молодой итальянец. В городе Турин, где жил Каррпано, выращивались мягкие и нежные сорта винограда, а рядом, на склоне Альп, - ароматные растения. Это сочетание показалось Антонио очень удачным, и он с успехом начал производство нового вина. Так появился вермут и его рецепт не слишком изменился с того времени.
Конечно, каждая известная фирма имеет свой секрет в приготовлении полынного вина. Но у всех сортов и марок есть общие компоненты. Во-первых, это белое вино, а точнее – смесь нескольких вин из разных регионов. Во-вторых, пряные травы разного происхождения: ромашка, древясил, мята, душица, дягель, тысячелистник, черная бузина, мускатный орех. Все это делает вермут сладким и горьковатым одновременно.
В зависимости от крепости и вкуса, полынное вино может быть нескольких видов: розовое (10-15% сахара), Россо (15%), белое (такое же, как Россо, но значительно мягче), сухое (всего 4%) и горькое (совсем без сахара). Кроме того, вермут может быть итальянским (нежный напиток красного или золотистого цвета) или французским (тоже золотистый, но очень сухой на вкус).
Если вы хотите выбрать качественный напиток, обратите внимание на этикетки вермута. В отношении этого вина действует простое правило: чем известнее марка, тем качественней содержимое бутылки.
Один из самых популярных в мире производителей – Чинзано. Его изобрела итальянская семья, еще в 1757 году. С этого времени напиток удерживает лучшие позиции в рейтинге вермутов.
Не менее известное полынное вино продается под маркой Мартини. Точные компоненты этого вермута знают несколько специалистов и главный эксперт. Остальные рабочие заводов называют ингредиенты только по номерам. Наверное, поэтому подделать Мартини очень сложно, зато оригиналы продаются миллионами бутылок каждый год.
Среди французских вермутов популярна марка Долен, которая производит вермуты Шамбери и Шамберизетта (на основе альпийской клубники). Оригинальный напиток производит фирма Лилле, ей удается изготавливать цветочный и мятный вермуты.
Еще одна интересная разработка – это вино марки Нойли Прат. В 1813 году француз Нойли придумал новый рецепт вермута, который стал использоваться в кулинарии. При термической обработке он не теряет свой аромат, и придает блюду совершенно другой вкус. Алкоголь полностью испаряется, но букет запахов вермута остается. Нойли Прат особенно успешно используется в ресторанах, для приготовления мяса и рыбы, но может употребляться и в чистом виде.
Любая марка вермута идеально подходит для коктейлей, в мире насчитывается более 500 рецептов с этим напитком. Он одинаково хорош разбавленный, со льдом и в сочетании с другими компонентами. Единственное правило, которое нужно учитывать – вермут никогда не пьется с едой, только как аперитив или диджестив. Следуйте этому совету, и вы почувствуете все ароматы и привкусы вермута.
31793