05.11.2011
На кухне вино часто используется в качестве приправы, и обращаться с ним нужно соответственно. Если оно займет доминирующую позицию, разрушится хрупкая гармония мягкого вкуса свежего мяса и легкого привкуса приправ. Вино должно только слегка разнообразить вкус блюда, а не разрушить его. Низкое содержание алкоголя в вине придает блюдам легкость, а в сочетании с овощами, кроме того, улучшает усвояемость пищи.
Для разных блюд нужно использовать разное вино. Плохой напиток безвозвратно испортит вкус. Вот несколько основных принципов, которых нужно придерживаться:
• Одинаковый вид вина на кухне и на столе. Вино для блюд должно быть таким же качественным, как и все остальные ингредиенты, то есть не кислым, с гармоничным вкусом.
• Температура. Перед использованием вино следует оставить на несколько минут при комнатной температуре, чтобы высвободились все ароматические вещества. Холодное вино подойдет для приготовления маринадов.
• Наливать вино постепенно. Часть вина добавляется в начале, а другая часть – незадолго до окончания приготовления блюда. В этом случае ароматические вещества сохранятся в еде.
И еще один совет от профессионалов. Для приготовления блюд лучше использовать 200 мл вина, даже, несмотря на то, что придется открыть целую бутылку. Оставшееся вино вы можете с удовольствием дегустировать в процессе приготовления еды.
В последнее время вино можно и есть. И речь вовсе не идет о винограде или изюме. Недавно в специализированных магазинах появились новые винные продукты, которые можно мазать на хлеб, закусывать ими сыр или запекать в них мясо. Речь идет о винных желе, соусах и пастах из винограда, приготовленных в соответствии с домашними рецептами.
Соус больше подходит для маринования свежего мяса перед запеканием или в качестве холодного соуса к уже готовому мясу. Паста из винограда предназначена для детей, и поэтому в ней нет алкоголя. Ее можно не только намазать на хлеб, но и использовать для выпечки или для приготовления маринадов к экзотическим блюдам.
Елена Созинова по материалам novinky.cz
26622