09.03.2012
Приготовление рыбных блюд может оставить узкий выбор в выборе подходящего вина. Но это легко исправить, воспользовавшись следующим ликбезом о пяти превосходных винах, идеально созданных под рыбу, причем не все из них являются белыми винами.
Мускадет, изготовленный из сорта винограда Melon de Bourgogne, растущем на западном склоне долины Лоре во Франции – лучшее вино под устрицы. Живое, игристое и пикантное, оно также подходит и под рыбные блюда, которые можно скромно украсить лимоном.
Соаве - этот благородный напиток не подходит для того, чтобы подавать его в пивной кружке! Настоящее Соаве родом из белых вин Северной Италии. Созданное главным образом из сорта винограда Garganega, оно может быть, несколько более насыщеннее Мускадета, но также удерживает освежающее послевкусие. Если ваши рыбные блюда требуют привнесения масляного или кремового аромата - выбирайте Соаве.
Если вы приготовили ужин с морепродуктами и придали ему небольшой жар с помощью специй, сладость вина Рислинг поможет загасить пламя. Оно также великолепно, если ваше блюдо содержит фруктовые компоненты, например острый соус с манго, покрывающий рыбное филе. Или мидии в соусе с острым карри. Немецкий Рислинг имеет тенденцию придавать легкую кисловатость, так что он быстро освежает и не пресыщает долго вкусовые рецепторы. Ищите наиболее свежую партию винтажного вина.
Сухое Розе предназначено не только для горячего лета. Лучше подходит для морепродуктов Розе из Прованса, прозрачное и элегантное. Попробуйте его с местным супом из морепродуктов булябез. Но если у вас недостаточно ингредиентов (и терпения тоже) для приготовление этого классического блюда, попробуйте Розе с твердой, подсушенной на сковородке рыбой, подаваемой с томатным соусом, чесноком, оливками и каперсами. Вы почувствуете летний зной, даже если за окном идет снег.
Божоле. Серьезное красное вино, но оно не оценено по достоинству в гурманском сообществе. После осенней мании за Божоле нуво стоит попробовать Божоле из винограда сорта Gamay, подав его к жаренному на гриле
лососю с грибами. Это вино также прелестно в летний сезон, если его слегка охладить.
Ярослав Плутенко по материалам Foodista
28387