Между водочными изделиями и виноградным вином существует большое различие. В то время как водка является водным раствором этилового спирта с примесью небольших количеств высших спиртов (сивушных масел), а иногда (при изготовлении настоек, ликеров и наливок) фруктовых соков, различных эссенций и ароматических веществ, вино, не будучи продуктом перегонки, содержит ряд питательных и биологичеоки активных веществ, необходимых для организма человека.
К числу веществ, имеющих диетическое :значение, относятся органические вещества, находящиеся в вине в легко усвояемой форме: органические кислоты (винная, лимонная, янтарная и др.), органически связанный фосфор, азотистые соединения (протеины, аминокислоты), пектиновые вещества, сахар (в десертных винах), глицерин, а также минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо и другие).
Помимо перечисленных, в
вине находятся также такие вещества, которые при весьма незначительном их содержании имеют важное питательное и лечебное значение. К числу этих веществ относятся витамины, микроэлементы и радиоактивные вещества.
Многочисленные исследования советских и зарубежных авторов показали, что в винограде и полученном из него вине находится целый ряд витаминов. Обнаружено присутствие антицинготного витамина С (аскорбиновая кислота), анти неврических витаминов группы В.
Витамины группы Р (флавоновые вещества) содержатся в винограде и вине в форме катехина и оказывают специфическое действие на проницаемость кровеносных капилляров, восстанавливая их эластичность.
Витамин РР (никотиновая кислота) имеет антипеллагриче ское действие и повышает активность аскорбиновой кислоты в организме человека..
Как правило, в вине шдержится значительно, меньшее количество витаминов, чем в винограде, из которого изготовлено вино, причем количество всех указанных витаминов в виноградном ооке и вине варьирует в зависимости от сорта, зрелости винограда и технологии.
Содержание витаминов, кроме Р, уменьшается в сусле при брожении, а в вине в результате обработки (в частности, под влиянием сернистого ангидрида и выдержки).
Так, по данным французского энолога Фланои, в вине содержится следующее количество витаминов (в мг/л):
Витамин С (аскорбиновая кислота) от 1 до 10
Bi (тиамин)........ 8 86
Bg (рибофлавин)...... 80 , 450
РР (никотиновая кислота) 0,7 , 2
Несмотря на то, что содержание витамина С в вине по фавне нию с виноградом незначительно, антицинготное действие вина вполне установлено.
Основываясь на данных биологических методов иоследования , можно заключить, что наибольшее физиологическое значение в вине имеет витамин Вг.
Кроме упомянутых выше витаминов, установлено также присутствие в вине в незначительных количествах (иногда в виде следов) витаминов А, D, Е, Be и Bis.
Исследования ряда авторов , Троицкий, Андриевская) показали, что в винограде находится целая серия микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк, кобальт, мышьяк, бор, бром, фтор, йод и другие, которые, по видимому, принимают участие в обмене веществ как биокатализаторы, активизирующие действие гормонов и ферментов.
Установлено также , которая определяется для белых вин в пределах 0,03—0,1 и для красных 0,042—0,60 микрокюри Ч Указанные пределы показывают, что вина по своим радиоактивным свойствам близки к минеральным лечебным радиоактивным водам.
Вина белые и красные в умеренном количестве ирименяются как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях: желудочных, обмена веществ, анемии, колите, астении и при выздоравливании. Белые вина рекомендуются при гипертонии, вялости иечени и как диуретичешое и послабляющее средство; красные вина при гипотонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. Общеизвестно исключительно благотворное действие красных вин как предупредительного средства при эпидемических желудочных заболеваниях.
О терапевтической ценности виноградных вин заслуженный профессор Н. Ф. Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем виде данное больному, является лечебным фактором высокого значения».
Наряду с диетическими, и лечебными свойствами виноградные вина обладают также антисептическим и бактерицидным действием, которое ряд исследователей , имеют большие бактерицидные свойства, чем стандартный раствор фенола (1:10 000). Отсюда красные вина обладают более выраженным бактерицидным действием, чем белые.
В 1918 г. в Анналах Венгерского ампелографичеокого института опубликованы результаты изучения устойчивости тифозных бацилл в отношении вина. Установлено, что в винах белых и.
Единица измерения радиоактивности.
красных с содержанием спирта от 8,5 до ЮЛ % об. и титруемой кислотностью от 5,78 до 6,95 гл тифозные бациллы погибают в течение срока, не превышающего 1:5 мин., а при разведении (10 л«л вина VI мл воды) бациллы тифа погибают в срок от 15 до 30 мин. Исследования французского ученого Галатье показали, что в виноградных винах в различные сроки, в зависимости от их состава, погибают туберкулезные бациллы. Bact. coli communi останавливается в своем развитии в винах с содержанием 4—6% об. спирта, Bact. tiphi при 87о об.. Vibrio cho lerul при 3% об., Bact. paratiph. при 4% об.
Бее сказанное о питательных, лечебных, бактерицидных и других свойствах виноградного вина свидетельствует о том, что потребление вина в умеренном количестве полезно для человеческого организма.
Эта мысль, поддерживаемая многочисленными авторитетными медиками, ясно выражена Словами Пастера: «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток». Нельзя не согласиться с мнением многих авторитетных ученых и общественных деятелей, что вытеснение вредных алкогольных напитков таким гигиеническим и питательным продуктом, как виноградное вино, является важным средством борьбы с алкоголизмом.
Это мнение подтверждается статистическими данными, говорящими о том, что в винодельческих районах, где население предпочитает виноградаое вино другим алкогольным напиткам, процент населения, страдающего алкоголизмом, несравненно меньше, чем в районах нотребления преимущественно крепких алкогольных напитков.
27299