Еще великий Гете советовал: «...если уж придется пить - пейте доброе вино». Но не так то просто следовать рекомендации немецкого поэта. Человек неподготовленный теряется перед разнообразием вин, представленных в наших магазинах. «Культура винопития в России появилась сравнительно недавно, - отмечает исполнительный директор Российской ассоциации сомелье, учредитель школы вина «Энотрия» Анатолий Корнеев. - В отличие от французов, итальянцев, для которых вино - продукт ежедневного потребления на уровне хлеба, мяса, рыбы, мы только постигаем тонкости винопития».
Объясняется это тем, что на протяжении многих лет культовым напитком у нас была водка. А вино для подавляющего большинства жителей нашей необъятной ассоциировалось разве что с портвейнами «Агдам» и «Три семерки».
С тех пор прошло немало времени и сейчас в Россию «текут реки» доброго виноградного вина из Франции, Италии, Чили, Испании. В любом супермаркете представлены вина на любой вкус и кошелек. Казалось бы, покупай и наслаждайся. Но, когда мы видим многообразие винных бутылок с неизвестными названиями и марками, мы пугаемся и в конце концов выбираем то, что пьет вся страна: «Изабеллу», «Лидию», «Монастырскую избу» и прочее. При этом не подозревая, что подобные напитки только с большой натяжкой можно назвать вином. Ведь натуральное вино — это продукт, получаемый в результате сбраживания виноградного сока, который солнце напитало сахаром, ароматом.
«Учитывая наши климатические условия, выращивать столько винограда, чтобы насытить рынок исключительно натуральным вином, не представляется возможным, — рассказывает Корнеев. — Поэтому отечественные виноделы, да и не только они, но и братья-молдаване, грузины предлагают нам пить вторичные вина. То есть напитки, при изготовлении которых использовался не сок, а виноградный жмых, оставшийся от производства вина. Эту массу заливают водой, в нее добавляют спирт, сахар и другие, отнюдь не натуральные ингредиенты, — вино с до боли знакомыми названиями, готово!»
Российские виноделы с грустью признают, что в ближайшие годы не смогут полностью обеспечить потребности россиян в хорошем вине, поэтому потребителям следует обращать внимание на вино, произведенное в дальнем зарубежье. Там виноделием занимаются веками, отлажена технология и культура производства.
Пригуби и запомни
Как же все-таки не растеряться в безбрежном море бутылок?! Для этого проведем маленький ликбез.
«Прежде чем сделать первый шаг к винной полке, — советует Анатолий Корнеев, — постарайтесь понять, какой сорт винограда для вас предпочтителен. Запомните хотя бы несколько названий. Самые распространенные: «Шардоне», «Совиньон», «Пинот гри», «Каберне-Совиньон», «Мерло». Далее постарайтесь разобраться в апеласьонах (местность). Ведь от того, в каком регионе произведено вино, будет зависеть стиль и вкусовые характеристики напитка.
Ну и, наконец, следует познать «стилистику» вина. Есть молодые вина, которые нужно пить в первые месяцы после их изготовления. К ним относится, например, «Beaujolais Nouveau» (Франция), «Novello» (Италия). Молодыми считаются и вина с более продолжительным «сроком жизни» Beaujolais (Франция), Valpolicella и Soave (Италия), Vinho Verde (Португалия). Такие напитки хранятся: белые — один год, красные — два. Им присуще свежесть и акцент на фруктовость, яркость. Они очень приятные и легкие».
У вин, выдержанных в дубовых бочках, больше различных ароматов и они адаптированы к длительному сроку хранения (различные Бордо, Chateauneuf-du-Pape из долины Роны, Barolo и Brunello di Montalcino из Италии, Rioja из Испании). «Однако начинающим гурманам стоит обратить внимание на молодые вина со сроком хранения один-два года, — рекомендует Анатолий Корнеев. — Это самый простой напиток, при его изготовлении не используются дубовые бочки, но вместе с тем он обладает всеми характеристиками натурального вина. И главное, оно будет уместно для любой трапезы и случая. Подавая такое вино на стол, вам не обязательно руководствоваться общепринятыми принципами: белое — исключительно к рыбе, красное — только к мясу».
Если вы не уверены в своих познаниях, то при покупке вина можно обратиться к консультанту. Но не во всех магазинах вы найдете такого специалиста, поэтому насколько вино хорошее, вам подскажет его цена. Стоимость натурального молодого вина не может быть меньше 180 рублей за бутылку. Если же вам пытаются продать за такие деньги вино, якобы выдержанное в дубовых бочках, сразу откажитесь от покупки. Столько выдержанное вино стоить не может. Его цена начинается от 400 рублей за бутылку.
К сожалению, нет универсальной формулы, с помощью которой можно определить — поддельное
вино или нет. Это сравнимо с тем, как отличить предмет искусства от подделки. Пока вы не станете экспертом в этой области, вы рискуете купить фальшивку. Кстати, на этом и зиждется львиная доля продаж контрафактной и поддельной продукции. Ведь в большинстве своем мы не понимаем, что пьем. И тем более нельзя узнать, настоящее вино или нет, не пригубив его. Надо пробовать разные напитки и, как в литературе, запоминать авторов понравившихся вин.
Ищите ключевые фразы
И все-таки есть ключевые моменты, которые подскажут вам, стоит покупать понравившуюся бутылку вина или нет. Для этого вам придется научиться находить на этикетках специальные обозначения и понимать их. Они, как правило, набраны очень мелким шрифтом. Многие эксперты советуют искать на этикетках, например, французских вин фразу «Appellation d’origine controlée» (наименование, контролируемое по происхождению). Это категория качества вина, отвечающего следующим требованиям: виноград должен быть выращен и само вино должно быть произведено на определенной ограниченной территории, для производства напитка могут использоваться только определенные сорта винограда, крепость вина не может быть ниже установленного минимума.
Далее ищите надпись «Mis en bouteille à l'origine» (французские вина) или «Prodotto e imbottigliato all' origine da..» (итальянские вина). Наличие на этикетках приведенных фраз служит подтверждением того, что винодел является собственником виноградника. В этом случае вы можете быть уверенными, что винодел контролировал полный цикл производства напитка и, соответственно, его качество.
И наконец, если вы решили побаловать себя хорошим вином, не покупайте его в первом попавшемся магазине. Вино — это тот продукт, для которого очень важны условия хранения. Для него губительны свет, перепады температуры. «Комфортную обстановку» для хранения напитка создают только специализированные или сетевые магазины, винные бутики, где культура продажи вин высока (специальное оборудование, высокая ротация и т. п.).
Как стать ценителем вина
Начинать постигать вкус качественного вина лучше со сладких или полусухих вин. В этой ситуации мы как дети, которые все без исключения обожают сладкое. Второй шаг в формировании вкуса мы делаем тогда, когда начинаем пить сухое вино, и открываем его гастрономические свойства. Сухое вино универсально. Его можно подавать к любой еде. Именно поэтому начинать трапезу (аперитив) и заканчивать ее рядом десертов в виде различных сыров лучше с этим напитком. К тому же красное сухое вино обладает танинностью или, по-другому, терпкостью, что придает ему глубокий вкус. Такие вина производят на территориях с очень жарким климатом, например в Чили.
Прочувствовав букет сухих вин, мы начинаем уставать от их терпкости, и нам непременно захочется свежести. Ее мы можем найти в белом вине. В нем содержится огромное количество вкусовых оттенков с различными характеристиками.
Оценив белые вина, можно вновь вернуться к красным, но более кислотным, с более индивидуальным и сложным ароматом. Это могут быть Бургундские вина (Франция), Пьемонтские (Италия). Только постигнув их вкус, мы научимся ценить качество выдержки. После чего круг замыкается и мы опять-таки приходим к сладким винам, но не к тем незатейливым напиткам, с которых начинали свой путь к постижению напитка Богов, а к великим сладким винам.
Пройдя все этапы, вино для нас становится ситуационным. То есть мы начинаем выбирать напиток в зависимости от повода, случая, предлагаемых блюд, настроения в конце концов. А это уже и есть культура винопития.
«Старый свет» и «Новый мир»
Сомелье подразделяют производителей вина на две группы: «Старый свет» – Италия, Франция, Испания, Германия, не стоит забывать и об Австрии, где тоже производят весьма качественные вина и «Новый свет» — Калифорния, Австралия, Чили, Южная Африка (страны, в которых сравнительно молодая традиция виноделия, что не умаляет достоинств сделанных там напитков).
Сорт винограда и апеласьон
Еще в античную эпоху вино идентифицировали по двум основным принципам. Первый — древнегреческий, когда вино называли по сортам винограда и второй, появившейся в более позднюю эпоху, — разделение по названию винодельческих сообществ — апеласьон (Appellation). Например, апеласьон Бордо, Медок, Сент-Эмильон.
Российская ассоциация сомелье (www.sommelier.ru), винная школа «Энотрия» (www.enotria.ru)
Анатолий Корнеев
27759