Вино любят во всем мире. Оно может быть одной из самых приятных составляющих трапезы. Помимо того что вино подают на стол во время обеда или после него, его также добавляют при готовке в некоторые блюда. Вот путеводитель по сервировке, хранению и использованию вина, а также характеристики некоторых самых популярных вин.
Бокалы на высокой ножке предпочтительны. Широкое дно позволяет взболтать вино, от этого его вкус и запах становятся более явными. Если вы будете держать бокал за ножку то вино не нагреется от тепла ваших рук. Наполняйте бокалы не больше чем на две трети (чтобы взболтать вино, не расплескивая). Как правило, красное вино подается комнатной температуры. Лучшим красным винам необходимо 'дышать'. Если вы хотите проветрить вино перед подачей на стол, перелейте его в графин или в бокалы, чтобы вино вступило в контакт с воздухом. Некоторые молодые красные вина, сохраняющие аромат винограда, например 'Божоле Нуво', лучше подавать слегка охлажденными.
Белые и игристые
вина нужно подавать охлажденными. Чтобы быстро охладить белое вино, погрузите бутылку на 20 минут в ведро, заполненное наполовину льдом, а наполовину водой.
Когда вы подбираете вино к блюду старайтесь, чтобы сочетались их вкусовые особенности. Например, подавайте легкое вино с нежной закуской, а пряное вино к блюдам с глубоким вкусом и ароматом. Легкие вина лучше подойдут к летней еде или в первой половине дня. Подавайте более тяжелые вина с зимней едой или во второй половине дня. Если вы не сильны в тонкостях, следуйте старому правилу: красные вина подают к мясу и сыру а белые вина - к рыбе, птице и овощным блюдам.
Для длительного хранения держите вино в холодном, влажном, темном месте (в чулане, в погребе). Храните бутылки на боку, чтобы пробки не высохли и не сужались.
Можно сохранять и оставшееся открытое вино. Оно может даже стать лучше, потому что будет хорошо проветриваться, и вы яснее почувствуете букет. Белое вино надо поставить в холодильник, а красное хранить при комнатной температуре до 2 суток, закрыв бутылку ее же пробкой.
Для приготовления блюд с вином используйте недорогое вино - для маринования или готовки. Оно может быть не самым лучшим, но таким, которое вы бы выпили, не колеблясь. Когда вы добавляете вино в соус или горячее блюдо, оно должно немного повариться, чтобы запахи смешались, а алкоголь выветрился. Маринование в вине - прекрасный способ придать особый вкус мясу и птице. Кроме того, винная кислота действует как смягчитель. Используйте в готовке немного вина, чтобы вкус был едва заметен. В рецептах вы можете заменять вино уксусом, бульоном и соком.
23744