Под именем вина обыкновенно разумеют брожащий сок кисловатых фруктов и других веществ. Сок винограда содержит в себе значительное количество винной или виннокаменной кислоты. Кислота эта, мало разлагающаяся в вине, понемногу делает осадок в бутылках или бочках и образует кору (crust).
Домашними винами называются
вина, приготовляемые из разных фруктов, содержат в себе большое количество лимонной кислоты, которая разлагается и растворяется в жидкости. Чтобы нейтрализовать эту кислоту, необходимо прибавлять сахару, а также немного спирта, чтобы предупредить брожение, которое может быть произведено сахаром.
Этот процесс показывает разницу между винами, сделан ными из винограда, и винами, сделанными из крыжовника и других фруктов. Водка в иностранных виноградных винах находится в натуральном соединении с вином, которое смешано с разными окрашивающими и другими органическими веществами, производит на пищеварение совсем другое действие, нежели домашние вина, которым придается крепость водкой, составляющей ни что иное, как спирт с водой.
Потому-то виноградное вино по своей питательности должно быть предпочитаемо всем другим. Вино содержит в себе, кроме того, особенное летучее вещество, известное под именем энантический эфир (aenanthie ether), отчего и происходит винный запах. Впрочем, в точности неизвестно, отчего происходит запах или букет вин, которым они отличаются между собой.
23656