14.10.2012
Дельцы в Украине научились фальсифицировать не только промышленные продукты, но даже парное молоко. Причем занимаются этим не только крупные мошенники, но и бабушки на рынках, которые раньше умели только разводить молоко водой.
Чтобы молоко не скисало, в него добавляют соду, а некоторые даже аммиак. Нередко снятое молоко, с которого уже отобрали сливки, выдают за несобранное, хотя его жирность слишком низкая. Но все-таки такое молоко более натуральное, говорят чиновники.
«В магазинах продается молоко, которое дважды прошло пастеризацию и нормализацию до определенного процента жира. Не скажу, что оно плохое, но оно слишком стандартизированное», - говорит заместитель руководителя Госветфитослужбы Виталий Башинский.
Но на рынке молочные продукты грешат кишечной палочкой. Среди магазинной молочки, благодаря достижениям современной химии, можно встретить совершенную подделку. Вместо молочного
жира у молоке можно встретить растительный, это помогает удешевить продукцию.
Единственное, чем можно похвастаться - овощами. Но лишь благодаря бедности фермерам не хватает денег на удобрения, поэтому продукция содержит меньше химии.
По словам министра сельского хозяйства Николая Присяжнюка, это уже оценили на европейском рынке и некоторые производители уже экспортируют свою продукцию в Евросоюз.
Ярослав Плутенко
26172