Этот классический холодный летний суп впервые был приготовлен в 1920-х годах шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Риц-Карлтон», французом Луи Диа. он назвал его в честь Виши -- его родного города во Франции.
1. Растопите сливочное масло в кастрюле с тяжелым дном. Слегка обжарьте
на нем порей и шалот, под крышкой, в течение 15-20 минут, до мягкости, но не
давайте поджариться до коричневого цвета.
2. Добавьте в кастрюлю картофель и готовьте без крышки несколько минут.
ВАРИАНТЫ
- «Потаж бон фам» Для этого горячего супа из картофеля и лука-порея используйте 1 измельченный репчатый
лук вместо шалота и 450 г картофеля.
Уменьшите наполовину количество сливок и прогрейте суп после измельчения, добавив немного молока,
если он слишком густой. Обжаренные до хруста кусочки лука-порея можно
использовать как гарнир вместо лука-шалота.
- Холодный суп из порея и щавеля или водяного кресса Добавьте около 50 г измельченного щавеля в суп
в конце варки. Закончите готовку и охладите, как в основном рецепте, затем подайте суп, дополнив его щепоткой рубленого щавеля (вместо него можно использовать водяной кресс).
3. Влейте бульон или воду, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь и неплотно прикройте кастрюлю крышкой. Варите 15 минут, до мягкости картофеля.
4. Дайте супу остыть, затем измельчите в блендере или комбайне. Процедите в кастрюлю и смешайте со сливками. Попробуйте на вкус, при желании добавьте немного ледяной воды, если вам кажется, что суп слишком густой.
5. Охлаждайте суп в холодильнике около 4 часов. При желании перед подачей добавьте немного лимонного сока.
6. Разлейте суп по чашкам и посыпьте рубленым шнитт-луком.