01.10.2012
Ученые из США выяснили, что люди, страдающие заболеваниями суставов, могут снизить риск приступов подагры, употребляя ягоды вишни. Исследование было проведено сотрудниками университета в Бостоне и опубликовано в журнале «Артрит и ревматизм».
Ягоды вишни, конечно же, не смогут полностью избавить от приступов подагры. Но в сочетании с курсом лечения препаратами, которые снижают количество мочевой кислоты в организме, помогут снизить возникновение этих приступов на 75%.
Подагра – это воспалительный артрит, который происходит из-за кристаллизации мочевой кислоты в суставах. Этот процесс сопровождается неприятными болями и опуханием тканей в местах поражения. Не смотря на то, что в настоящее время существует большой выбор лекарственных препаратов, больные все равно продолжают страдать от приступов подагры.
Поэтому исследователи пытаются отыскать продукты, которые смогут помочь больным. Вишня давно известна своими эффективными свойствами снижать уровень мочевой кислоты в организме, а также своими противовоспалительными свойствами. Но до этого ни разу вишневый продукт не рассматривался как помощь при подагре.
В исследовании ученых из Бостонского университета, которое проводилось под руководством Юкинга Чжанга, проводилось наблюдение за 633 больными подагрой. Все подопытные были в возрасте 54 лет, почти все они были европейцами, 78% из них были мужчины.
В начале исследования все участники были опрошены на предмет течения заболевания, принимаемых лекарственных препаратов и других факторов, в том числе и употребления вишни. Участники принимали 10-12 ягод вишни или вишневый экстракт за два дня до приступа
подагры.
"Наши результаты показывают, что употребление вишни или вишневого экстракта снижает риск приступа. Риск вспышек продолжал сокращаться с наращиванием потребления вишни до трех раз на протяжении более чем двух дней", - цитируются в пресс-релизе университета слова доктора Чжанга, сообщают РИА Новости.
Ольга Глухарева
26471