05.01.2012
Заболевания суставов (подагра, артрит) способны причинять человеку сильную боль. Облегчить ее помогут ягоды вишни, в которых содержатся сильнодействующие вещества - антиоксиданты и антоцианы, известные своей способностью уменьшать боль и снимать воспаления.
К фруктам и ягодам с высоким содержанием таких болеутоляющих веществ, помимо вишни, относятся также черника, ягода асаи, гранат, ягоды восковницы, клюква и ягоды годжи. Насыщенный красно-фиолетовый цвет вишне придают питательные вещества (полинутриенты) и
антоцианы.
Свежие или приготовленные ягоды
Специалисты из медицинского центра при университете штата Мичиган (University of Michigan Health System) утверждают, что и в свежих, и в приготовленных вишнях содержатся одни и те же противовоспалительные вещества. Они провели исследование при участии пациентов, страдающих от боли в суставах. Участники эксперимента съедали около 250 граммов вишни каждый день в течение четырех недель, в результате чего боль в суставах значительно уменьшилась.
Консервированные ягоды
Консервированная вишня также помогает уменьшить боль в костях и мышцах. Лучше держать в кладовой пару банок консервированной ягоды на случай, если запасы свежей вишни подойдут к концу. Однако это не относится к мараскиновой вишне, чей натуральный химический состав изменяется в процессе консервирования и добавления сахара.
Сок
Вишневый сок или его смесь с водой также рекомендуется пить в качестве заживляющего и болеутоляющего средства. В вишне, помимо прочего, содержится большое количество калия, который защищает организм от развития ацидоза (нарушения кислотно-щелочного баланса), приводящего к появлению различных болезней.
Порошок из вишни
Порошок из вишни – быстрый и легкий способ получить необходимые для организма микроэлементы. Опыты на крысах показали, что порошок из вишни значительно уменьшил воспаления в их организмах. Кроме того, крысы, которым порошок давали вместе с высококалорийной пищей, не набирали вес в отличие от остальных животных.
Вишневый концентрат
Концентрат – это тот же вишневый сок, но без лишней воды. С помощью него можно нанести сильный удар по боли. Для этого нужно каждый день выпивать по 50 грамм разбавленного водой концентрата. Однако убедитесь, что вы покупаете натуральный продукт, без пестицидов и других химических веществ.
Пищевые добавки
Целый ряд добавок в виде капсул, сиропов и батончиков содержит концентрат из вишни. Такие добавки, возможно, и не излечат артрит и подагру, но способны уменьшить боль. К тому же, в некоторых пищевых добавках содержится высокий уровень кверцетина и витамина С. Обычно дневная доза экстракта вишни составляет 2 грамма: по 500 мг четыре раза в день. Прежде чем принимать незнакомые пищевые добавки, лучше проконсультироваться с врачом.
Елена Созинова по материалам Naturalnews
30165