"Любовь к виски приходит с возрастом" На Западе виски пользуется заслуженным уважением. Этот напиток ассоциируется с тяжёлым стаканом и хорошей сигарой. У виски особая порода и многовековая история.
Что такое виски?
Ни много, ни мало - это "вода жизни". Именно так переводится usige beatha (уиски баа) с языка шотландских и ирландских кельтов. Впервые упоминание о такой воде жизни встречается в 1494 г. в свитках Казначейства Шотландии. А говорит такое название о том, что изначально и к виски, и к водке, и к большинству других крепких напитков относились, как к лекарству. А само слово "виски", правда еще в старом написании - uiskie (виски) - впервые упоминается в 1618 г. в шотландской похоронной книге.
Как в наши времена, так и тогда поминальный обряд обязательно включал в себя виски. Истоки История начала производства виски теряется в глубине веков. Если США не претендует на изобретателя виски, то Ирландия и Шотландия вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Но как бы то ни было, считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было принесено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath.
Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими захватчиками, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия – uisge-uisce-fuisce-uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски - изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зеленого острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить “святую воду” и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 г. перегонный куб (первая установка была построена шотландцем - Робертом Стейном).
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившее скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось – напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счет скотоводства и возделывающие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.
Ирландско-шотландское происхождение
Постепенно виски стал настоящим национальным шотландским напитком, но в 1579 г. правительство Шотландии по причине плохого урожая приняло закон, который позволял производить напиток только знати и дворянству. Впрочем, местных производителей, не имевших знатного происхождения, это не сильно напугало, поскольку количество виски, который теперь производился подпольно, не уменьшилось. В 1644 г. впервые был введен акциз на изготовление этого алкогольного напитка. Когда правительство Англии все-таки поняло всю бесполезность подобных ограничений, оно ввело монополию на производство виски.
Официальное разрешение на изготовление продукта было дано лишь 8 крупнейшим винокурням, которые оперативно вытеснили с рынка средних производителей. Но часто качество массовой продукции крупных заводов оставляло желать лучшего в пользу уникальных сортов виски маленьких незаконных винокурен. Кроме этого, напиток быстро набирал популярность и пользовался огромным спросом, в связи с чем официальные заводы не успевали производить требуемое количество данного алкоголя. В 1822 г. английским властям пришлось узаконить многие подпольные винокурни и снизить налоги на производство виски. Во второй половине XIX века при переходе от ручного изготовления виски к его промышленному производству развернулась настоящая «война за снижение качества». Традиционные производители виски вели борьбу с промышленными производствами, которые были оборудованы аппаратами непрерывной дистилляции.
Правда, при внедрении промышленного производства виски резко возросли объемы готовой продукции, и виски вышел на мировой рынок. В это же время словом «виски» было законодательно разрешено называть лишь спирты трехлетней выдержки, а компании-производители, стремясь снизить себестоимость продукта, стали активно заменять ячмень более дешевым зерном – пшеницей и кукурузой, лишь иногда добавляя в эти смеси односолодовый виски.
Производство виски. Особый подход к производству
Виски - это крепкий алкогольный напиток из ячменного солода (кукурузы, ржи, пшеницы), изготавливается в первую очередь в Шотландии и Ирландии, а так же Канаде и США путем перегона и выдержки в дубовых бочках. В Шотландии виски делают из отборного ячменного солода, в Ирландии добавляется к солоду рожь, в Америке в качестве сырья используется пшеница, рожь, кукуруза, в Японии - просо, кукуруза с добавкой риса и других зерновых культур.
Технология производства заключается в следующем: замачивание зерен до всходов, затем его просушивают над огнем (из древесного угля, буковых стружек и торфа), затем фильтруют, перегоняют и вливают в бочки для выдержки. Выдерживают виски в дубовых бочках, желательно из хереса, но, так как таких бочек не хватает, то применяют и из белого дуба, обработанные дешевым хересом. Именно от выдержки и того, в какой бочке хранится виски, зависит его аромат и вкус.
Традиционный виски Срок выдержки
Розлив виски производится после фильтрации с родниковой водой до нужной крепости. Срок выдержки разный. В среднем - от 10 до 12 лет, отдельные сорта выдерживают до 25 лет. Некоторые сорта имеют срок выдержки от 30 до 50 лет (например, Glenfiddich 50 y.o., Macallan 55 y.o.), но это в основном редкие и коллекционные напитки. Содержание спирта разное, некоторые сорта - более крепкие. Содержание сахара практически нулевое. Цвет виски имеет окраску от светло-желтого до коричневого.
Виски - не романтический напиток, не "легкомысленный", он требует к себе уважения. Виски нужно понимать, а это чувство приходит с возрастом, так же как и осознание основных жизненных ценностей.
23833