29.09.2011
Можно ли потреблять достаточное количество витамина А при вегетарианской диете?
В первозданном виде витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а вегетарианцы могут получить его из растительной пищи, в которой витамин А содержится в виде бета-каротина.
По некоторым исследования каротин из растительной пищи усваивается гораздо меньше, чем предполагалось ранее, поэтому вегетарианцы получают с пищей меньше
витамина А, чем те, кто питается традиционно.
Если рассматривать результаты исследований в цифрах, то мы увидим, что вегетарианцы в сутки потребляют на 50% меньше каротинов, чем считалось ранее, а лакто-ово-вегетарианцы – на 25% меньше.
Но в целом у вегетарианцев уровень каротиноидов в крови выше, чем у невегетарианцев. Это можно объяснить тем, что их рацион более богат витаминами, а организм тратит меньше сил на переваривание тяжелой животной пищи.
Суточное потребление витамина А при вегетарианском питании будет достаточным, если включить в рацион ежедневно три блюда с желтыми или оранжевыми овощами, листовую зелень и фрукты, содержащие бета-каротин.
Легкая тепловая обработка продуктов, а также добавление в блюдо небольшого количества жиров увеличивают усвояемость витамина А.
Если овощи мелко нарезать или переработать в пюре, то также можно увеличить биодоступность каротина.
23976