03.07.2012
Новое исследование открывает, что уникальная форма витамина В3, который в небольших дозах содержится в молоке, при высоких дозах положительно влияет на здоровье мышей.
Согласно июньскому выпуску «Клеточного метаболизма», высокие дозы провитамина никотинамида рибозида (НР), связанного с ниацином, предотвращает ожирение у мышей, которых кормят богатой жиром пищей. Более того, это увеличивает мышечные показатели и сохранение энергии, а также предотвращает развитие диабета без всяких побочных действий.
Доктор Энтони Сов отметил, что это исследование очень важно. Оно показывает, что у животных использование НР ведет к таким же полезным эффектам, как низкокалорийная диета и тренировки.
Доктор Сов изобрел простой метод эффективно синтезировать НР в больших объемах, а также первым продемонстрировал, что НР повышает уровень динуклеотида никотинамида аденина (ДНА) в клетках млекопитающих. ДНА играет ключевую роль при метаболизме энергии.
Он говорит, что эффект НР может быть даже шире, НР улучшает работу митохондрий - энергетических заводов клеток. Ухудшение работы митохондрий - причина многих заболеваний, связанных со старением, как рак и неврологическая дегенерация.
Согласно швейцарской команде, НР - скрытый
витамин, который в небольших количествах содержится в некоторых продуктах, но измерить это содержание сложно.
Исследование было основано на базе ключевых открытий, сделанных доктором Сов и его командой. С момента первого исследования НР и других форм витамина В3 прошло 60 лет. После этого доктор Сов открыл, что НР стимулирует уровень ДНА в клетках млекопитающих и стимулирует зависящие от ДНА сиртуины, которые позволяют сахарам, жирам и протеинам превращаться в энергию, адаптируя физиологию к никокалорийной диете, которая продлевает срок жизни многих организмов.
Доктор Сов создал сравнительно простой метод синтезирования НР в дозах, приносящих пользу здоровью, который уже был запатентован.
Сов и его команда дали исследованию возможность развиваться дальше, предоставляя способ синтезирования НР в необходимых количествах.
Используя методы доктора Сов, швейцарские ученые открыли, что мыши, которых кормили жирной пищей и давали НР, набирали на 60% меньше веса по сравнению с мышами, которых кормили также, но не давали НР.
Команда отметила, что мыши, которым давали НР, были более энергичны и имели более сильные мышцы по сравнению с теми мышами, которым не давали НР. Кроме того, команда отметила, что по сравнению с мышами, которым не давали НР, ни одна из мышей, получавших НР, не развила диабет, и у них улучшилась чувствительность к инсулину при кормлении обычной пищей с низким уровнем холестерина.
Побочных эффектов замечено не было. Хотя новое исследование открывает, что высокие дозы НР могут предотвратить негативные последствия плохого рациона у мышей, доктор Сов указывает, что эффект высоких доз НР у человека еще не был рассмотрен.
Он сделал вывод: «Важно помнить, что количество НР в
молоке и других продуктах небольшое. Мы не знаем, какой эффект может иметь НР на человека при больших дозах».
Подготовила Гульнара
26785