Витамин Е – витамин молодости, красоты и здоровья. Он тормозит процессы старения организма, стабилизирует работу нервной и иммунной системы, налаживает репродуктивную функцию обоих полов.
Витамин Е называют главным антиоксидантом за его заслуги в борьбе со свободными радикалами!
Потребляемая нами пища преобразуется в организме в энергию, но этот процесс сопровождается образованием «свободных радикалов», которыми принято называть нестабильные химические соединения. Если свободных радикалов в организме много, они скапливаются, что ведет к окислительному стрессу ( уязвимости клеток). Излишнее окисление в организме приводит к нарушению работы нервной системы, ослаблению иммунитета, старению.
Если в организме недостаточно антиоксидантов, то есть веществ, связывающих и выводящих свободные радикалы, то развивается артрит, появляются сердечно-сосудистые болезни, возникает риск онкологических заболеваний.
Если в рационе богатая витаминами-антиоксидантами пища, или человек принимает витамины дополнительно, то организм не испытывает проблем, связанных с наличием свободных радикалов.
Витамин Е – главный антиоксидант, содержащийся в продуктах питания, он очень эффективно борется со свободными радикалами. Антиоксиданты способны частично уберегать наш организм от канцерогенов, в которые превращаются нитраты из пищи. Нитратов много в колбасных изделиях, табаке, некоторых овощах.
Витамин Е имеет еще ряд полезных для организма свойств. Он борется с образованием тромбов, способствуя рассасыванию кровяных сгустков. Витамин Е улучшает репродуктивное здоровье женщин и мужчин. Витамин Е улучшает регенерацию кожных покровов, ускоряет процессы заживления, снижает риск образования рубцов. При лечении экземы, кожных язв, герпеса необходимы препараты, содержащие витамин Е. Также он сохраняет молодость кожи, поэтому широко используется в косметологии.
Витамина Е много в растительных маслах, в зерновых культурах (пшеница, соя, овес), в орехах, молоке, семечках, яичном желтке, печени. Также он есть в лекарственных травах – малине, шиповнике, льняном семени, крапиве, одуванчике, люцерне.
Витамин Е лучше усваивается в комплексе с витамином С.
Витамин Е – жирорастворимый витамин, а значит способен накапливаться в жировых клетках организма. Как и все жирорастворимые витамины, витамин Е требует осторожности при применении. Очень важна правильная дозировка и правильная длительность приема. Передозировка витамина Е опасна для организма. Особенно внимательно следует отнестись к соблюдению дозировки витамина беременным женщинам.
24901