Предположим, врач сообщил вам, что результаты последнего анализа крови на холестерин не очень хороши. Что вы будете делать дальше?
Согласно традиционным рекомендациям, вы исключите из рациона яйца и бифштексы, заменив их рисом, нежирным молоком, макаронами и бананами.
Несколько месяцев спустя врач отправит вас на повторный анализ крови. Результат, скорее всего, будет неутешительным, и вам будут назначены холестеринпонижающие лекарства, благодаря которым ваш риск умереть от инфаркта, согласно имеющимся у медиков данным, снизится в лучшем случае на 10 процентов, а в худшем - не снизится вообще.
Но если вы начнете каждый день принимать по 400 ME витамина Е, то степень риска снизится более чем на 40 процентов.
Бесспорное преимущество витамина Е перед традиционными лекарствами было наиболее убедительно продемонстрировано в ходе двух масштабных исследований, проведенных в Гарвардском университете (в первом из них было обследовано 40 000 врачей-мужчин, во втором - свыше 100 000 медсестер).
Авторы десятков других исследований пришли к аналогичным результатам: чем выше потребление витамина Е, тем меньше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
В частности, ученые обнаружили, что в группе из 2002 пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, после назначения витамина Е в количестве 400—800 МН в сутки число инфарктов снизилось на 72 процента по сравнению с контрольной группой, а смертность от инфаркта — на 47 процентов.
При регулярном приеме витамина Е в организме происходят две вещи.
Во-первых (и это главное), благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин Е не допускает окисления холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках артерий и вначале ухудшающую, а затем перекрывающую кровоток.
Во-вторых, витамин Е одновременно снижает уровень ЛНП и триглицеридов в крови и повышает уровень ЛВП - липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, очищающего стенки артерий.
Помимо того, этот витамин снижает уровень инсулина в крови, защищает сердце от негативных последствий дефицита магния или нехватки кислорода, а также уменьшает негативное воздействие стресса на биохимические процессы в организме людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью.
Снижая уровень опасных липидов (жиров) в крови,
витамин Е улучшает кровообращение, но на этом его роль не кончается: кроме очищения крови от жиров, он уменьшает ее свертываемость, «разжижая» ее естественным путем.
Кстати говоря, употребление слова «разжижать» по отношению к крови неверно, так как тромбы образуются не из-за загустения крови, а в результате агрегации (слипания) особых клеток крови — тромбоцитов.
Образовавшийся тромб может перекрыть просвет артерии и вызвать инфаркт или инсульт. В 1996 году ученые обнаружили, что в группе добровольцев, ежедневно принимавших по 400 ME витамина Е в день, число преходящих ишемических атак (микроинсультов) было существенно меньшим по сравнению с контрольной группой.
Это состояние, при котором происходит временное нарушение снабжения мозга кровью, нередко является предвестником полномасштабного инсульта.
Витамин Е может служить эффективной и безопасной альтернативой кумадину и другим препаратам для снижения свертываемости крови, применение которых сопряжено с риском возникновения побочных эффектов.
25640