27.10.2012
Команда исследователей из Австралии обнаружила, как специальные иммунные клетки различают продукты синтеза витамина В, уникальных для бактерий и грибков, возбуждающих в организме борьбу с инфекциями.
Результаты приоткрывают потенциальные цели для улучшения способов лечения или развития вакцины от туберкулеза.
Результаты совместного исследования Университета Мельбурна и Университета Монаш были опубликованы в журнале «Природа», и они показывают, что изобилующие в слизистых инвариантные Т-клетки признают продукты синтеза витамина В от бактерий и грибков на ранней стадии для активации иммунной системы.
Исследование раскрыло, как побочные продукты бактериального синтеза витаминов, включая получаемые из фолиевой кислоты (
витамина В9) и рибофлавина (Витамин В2), могут быть захвачены иммунным рецептором MR1, корректирующим активность Т-клеток. Пятилетнее исследование возглавлял доктор Ларс Кьер-Нильсен из Университета Мельбурна. "Люди неспособны вырабатывать витамины В и получают его в основном из пищи. Так как бактерии могут его синтезировать, наша иммунная система использует это для того, чтобы обнаружить инфекцию", - сказал он.
Из-за сравнительно высокого содержания Т-клеток в слизистой оболочке и других поверхностях, как кишечник, рот, легкие, вполне вероятно, что они играют защитную роль при развитии многих инфекций, от молочницы до туберкулеза. Это значительное открытие, которое раскрывает цель Т-клеток и их роль для иммунитета.
Профессор Джеймс МакКласки из кафедры микробиологии и иммунологии Университета Мельбурна сказал, что данное открытие дает нам новые возможности для разработки вакцин и других методов лечения. "Это прорыв, который совершили австралийские ученые, и тем самым превзошли многие исследовательские команды по всему миру, став первыми, кто раскрыл ключевой компонент нашей иммунной системы",- сказал он.
Профессор Джейми Россджон из Университета Монаша сказал, что результаты имеют огромное значение для понимания связи между бактериями в кишечнике и иммунной системой. "Некоторые побочные продукты, вырабатывающиеся при синтезе витаминов, поддерживают иммунную систему, а некоторые наоборот вредят", - сказал профессор Россджон.
Следующим необходимо обнаружить, могут ли Т-клетки участвовать при проблемах
кишечника и слизистых, например, воспалении пищеварительного тракта и синдроме раздражённой толстой кишки.
"Данные результаты открывают новое поле для исследований в иммунологии, и мы можем ожидать, что многие обратят на нее внимание", - сказал профессор Россджон, сообщает Medicalnewstoday.
Гульнара
28089