Витаминные сиропы можно приготовить путем смешивания сока с горячим сахарным сиропом.
Так как готовый сироп не подвергается дополнительной тепловой обработке, посуду для него подготавливать надо очень тщательно.
Бутылки моют с содой, хорошо ополаскивают, высушивают и прокаливают в духовом шкафу при температуре не ниже 130°С в течение двух-трех часов. Перед прокаливанием бутылки укупоривают чистыми ватными пробками, которые вынимают лишь в момент наполнения бутылок. После прокаливания бутылки охлаждают до комнатной температуры. Пробки для укупорки бутылок (корковые, полиэтиленовые) кипятят.
Ягоды для сиропов используют вполне созревшие, здоровые, собранные в день изготовления сиропа. Их тщательно сортируют, удаляют все больные, мятые, загрязненные землей, хорошо моют, дают стечь воде и получают натуральный сок, как было описано выше Одновременно готовят сахарный сироп. Для этого добавляют на 1 кг сахара 250 мл воды, ставят на огонь и уваривают до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут появляться кристаллы сахара. Затем сироп снимают с огня, быстро фильтруют через ткань или сложенную в 2-3 слоя марлю.
За время фильтрации сироп остывает примерно до 80 °С и его сразу же смешивают со свежеприготовленным соком в соотношении 2:1 и ставят в холодильник на 6-8 часов. С остывшего сиропа снимают пену и разливают в бутылки, заполняя их почти до пробки. Сверху добавляют несколько капель спирта или водки. Пробки оборачивают пергаментной бумагой, также смоченной спиртом или водкой. Сверху пробки заливают сургучом, смолкой или парафином. Хранят сиропы в прохладном помещении При соблюдении всех санитарных требований продукт может храниться долго (два года и более). Таким способом сиропы готовят из малины, земляники, черной смородины.
Витамины в сиропахсохраняются хорошо, но из-за большого содержания сахара абсолютное содержание их в сиропе невелико.
Сиропы очень хорошо сохраняют аромат свежих ягод. Они пригодны для употребления в пищу в виде добавок к киселям, муссам, компотам и т. п.
Абрикосовый (персиковый) сироп
Абрикосы (персики) - 500 г Мелкий сахар -3/4 стакана Сахарный сироп - 2 стакана Вода - 1 стакан .
Спелые абрикосы (персики) очистить от косточек и размять до получения однородной массы. Из косточек абрикосов (персиков) извлечь ядрышки, очистить от шелухи, натереть на терке с мелкими отверстиями и смешать с полученной массой. Засыпать ее сахарным песком и оставить на 2 ч для настаивания. Затем добавить холодную воду, перемешать и оставить еще на 1 ч, после чего процедить.
Полученный сок смешать с сахарным сиропом, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 мин, а затем остудить и разлить в бутылки. В бутылки можно добавить несколько очищенных и разрезанных на половинки абрикосовых (персиковых) ядрышек. Хранить сироп хорошо закупоренным в прохладном месте.
Соки, Нектары, Сиропы, Шпитки
Абрикосовый сироп (без косточек)
Свежие абрикосы - 500 г (или курага - 100 г)
Сахар - 3 стакана
Вода - 3 стакана Абрикосы перебрать, промыть, удалить косточки, отварить и протереть. Соединив с отваром и добавив сахар, варить при слабом кипении 8-10 минут.
Курагу перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. После набухания ее варить в той же воде до готовности, протереть, соединить с отваром, добавить сахар и варить при слабом кипении 10-15 минут.
Сироп из актинидии
Сок актинидии -1л Сахар - 500 г
В сок из ягод актинидии добавить сахар, прокипятить 5 минут и горячим разлить в подготовленные бутылки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения.
Алычовый сироп «А Плоды алычи - 1 кг Сахар - 350 г Вода - 1,5 стакана Из ягод выделитьсок. Ягоды помыть, положить в кастрюлю и добавить на 1 кг ягод 1 стакан воды, нагреть. Когда появятся трещины, алычу вынуть, отжать сок. Если она без косточек, то можно воспользоваться прессом. Сок смешать с сахарным сиропом, выдержать при температуре 80-85 °С 8 минут. Охладить, разлить в бутылки.
Апельсиновый сироп
Вода - 3/4 л
Апельсиновая корка - с 10-12 апельсинов Апельсин для сока - 2-3 шт. Сахар - I кг
Нарезать мелкими кусочками и положить в банку корку от 10-12 апельсинов, добавить сок апельсинов и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день процедить, всыпать сахар и кипятить, снимая пену, до тех пор, пока напиток не станет прозрачным и не перестанет пениться. Снять с огня, охладить, разлить по бутылкам и прокипятить бутылки в воде 15 мин.
Арбузный сироп
Арбуз - 3 кг
Из мякоти арбуза отжать сок, довести до кипения и в горячем виде процедить через частое сито, после чего варить на сильном огне, а затем на слабом. Пену удалить. Готовый арбузный сироп должен быть густым, коричневого цвета, сладким на вкус, с приятным ароматом.
Арониевый сироп
Сахарный сироп 85%-ной концентрации - 1 кг
Сок аронии - 500 г Свежеотжатый сок смешать с горячим (80°С) сахарным сиропом и поставить в холодильник на 6-8 часов. Затем, сняв пену, образовавшуюся на поверхности, сироп разлить в стерильные бутылки и укупорить. Хранить в прохладном месте.
Брусничный сироп (1 способ)
Брусника - I кг
Сахар - 400 г
Гвоздика - 3 г
Бруснику перебрать, промыть и отжать из нее сок. Сок нагреть и, помешивая, растворить в нем сахар, добавить гвоздику и проварить смесь при слабом кипении 12-15 минут, после чего гвоздику из сиропа удалить. А» Брусничный сироп (2 способ) «А Брусника - 4 стакана Сахар - 3 стакана Вымытую бруснику перемешать с сахаром, всыпать в стеклянную банку и закрыть пергаментной бумагой, оставить на 24 часа, отлить сироп и снова засыпать сахаром.
Сироп из черной бузины
Ягоды бузины - 1 кг Сахар - 1 кг Вода - 2 стакана Отобранные, промытые и ошпаренные кипятком ягоды залить водой и кипятить 15-20 минут. Отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения и разлить в чистые бутылки, закупорить пробками и поставить на хранение в холодное место.
Ванильный сироп
Ванильные стручки - 3-4 шт. (или I пакетик ванилина, или 5-6 пакетиков ванильного сахара) Сахарный сироп -1л Сахарный сироп поставить на огонь и довести до кипения, затем на среднем или слабом огне при помешивании добавить ванилин или ванильный сахар (или стручки ванили, разделив их на половинки). Затем сироп снять с огня, процедить и перелить в бутылки, в которые вложить использованные стручки ванили, предварительно сполоснув их кипяченой водой Бутылки с сиропом хорошо закупорить и хранить в прохладном месте.
Виноградный сироп
Виноградный сок -1л
Сахар - 1 кг
Вода - 1 стакан
Лимон - 1 шт. Ягоды белых высокосахаристых сортов винограда вымыть, измельчить, отжать сок, профильтровать. Отдельно приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды (см. ниже). Влить в сироп виноградный сок, добавить очищенный лимон и варить несколько минут. Сироп сразу же процедить, разлить в чистые бутылки, укупорить.
Вишневый сироп (1 способ)
Вишни - 3 кг
Сахар - 1 стакан
Вода - 1 стакан Перебрать и вымыть крупные зрелые вишни, перетереть, не удаляя косточек, несколько косточек разбить и оставить на 48 часов постоять. Процедить, не выжимая, через редкую ткань так, чтобы отделился только прозрачный сок вишен. Поставить на огонь сахар и с водой, варить несколько минут до образования пены, затем вылить вишневый сок и варить приблизительно полчаса, до окончательного удаления пены. Снять с огня и перелить в бутылки, тщательно укупорить, хранить в холоде.
Вишневый сироп (2 способ)
Сок вишневый -1л
Сахар - 1 кг
Положить в большую фарфоровую чашку очищенную от косточек зрелую вишню. Косточки истолочь в ступке, положить вместе с вишней и все поставить в теплое место на 6-7 дней для брожения. Когда вишни перебродят, процедить через сито вишневый сок, соединить с сахарным песком, поставить на огонь и кипятить 8-10 мин. Сняв пену в теплом виде, сироп разлить по бутылкам, закупорить и прокипятить бутылки в воде 15 мин.
Гвоздичный сироп (1 способ)
Толченая или молотая гвоздика - 30-40 г
Сахарный сироп (основной) -1л Сахарный сироп довести до кипения на слабом огне, затем при помешивании добавить толченую гвоздику. Теплый сироп разлить в бутылки, закрыть их пергаментом, прочно завязать и поместить в холодное место. После того как сироп полностью остынет, бутылки закупорить пробками. Хранить в прохладном месте
Гвоздичный сироп (2 способ)
Для настоя гвоздики: Гвоздика - 30 г Вода - 100 г Для сахарного сиропа: Сахар-песок - 670 г Вода - 300 г
Приготовление настоя гвоздики: заливают гвоздику горячей водой, доводят до кипения, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают через сито с ячейками диаметром не более 1-1,2 мм. Готовый сахарный сироп соединяют с настоем гвоздики, доводят до кипения, варят 5 мин и охлаждают.
Гранатовый сироп
Плоды граната, Сахар
Взять плоды граната с семенами пурпурного цвета. Отжать сок, смешать с сахарным сиропом в равных соотношениях. Прокипятить 5-10 мин. Охладить до комнатной температуры. Процедить. Готовый сироп имеет яркомалиновую окраску
Гренадиновый сироп
Лимонный сироп - 1/3 л Апельсиновый сироп - 1/3 л Малиновый сироп - 1/3 л Перемешать сиропы.
Грушевый сироп
Для 1 л сока:
Плоды груши - 2 кг
Сахар (для сиропа 350 г)
Сахар (для сока 1 кг)
Вода — 1,5 стакана Свежие груши вымыть, разрезать на дольки, отделить семенные коробки, положить в эмалированную посуду и пересыпать послойно сахаром в соотношении 2:1. Сок слить через 24 часа. Из оставшейся массы приготовить сироп. Сначала сварить сахарный сироп. Когда сироп закипит, добавить массу, помешивая деревянной лопаткой, посуду накрыть крышкой и выдержать 7-8 минут при температуре 90 °С. Сироп процедить в стерильные банки через сито или дуршлаг.
Сироп из ежевики
Ежевика - I кг
Сахар - 500 г
Вода - 2 стакана
Из подготовленных ягод отжать сок, добавить сахар и воду, кипятить 5-10 минут, разлить в бутылки, укупорить и поставить охладить. А» Сироп из жимолости «А Сок жимолости -1л Сахарный сироп -2л Свежеотжатый сок смешать с горячим 80 "С сахарным сиропом 85% концентрации в соотношении 1:2 (в пользу сиропа) и поставить в холодильник на 6-8 часов. Затем снять пену, образовавшуюся на поверхности, сироп разлить в стерильные бутылки и хранить в прохладном месте.
Земляничный сироп
Земляника садовая - 700 г Сахар - 350 г Вода - 150 г
Землянику перебрать, промыть и отжать из нее сок. Оставшуюся мезгу залить водой и варить 8-10 минут, после чего процедить через частое сито, растворить в полученном отваре сахар и вновь варить при слабом кипении 10-12 минут. Перед окончанием варки в сироп влить земляничный сок и полученную смесь довести до кипения, затем охладить.
Сироп из ирги
Сок ирги -1л Сахар - 0,5 кг
Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковы-
жималке или через 2 слоя марли. Добавить сахар, прокипятить 15-20 мин,
разлить В прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в
прохладное место.
Сироп из калины
Сок калины - 100 г Сахар - 280 г
Картофельный крахмал - 90 г Вода -2л
Крахмал развести небольшим количеством воды, влить горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая довести до кипения.
Кизиловый сироп
Кизил - 3 кг Сахар - 2 кг Вода - 4 стакана Размят перезрелый кизил и оставить его бродить с косточками на 24 часа. Затем процедить и долить водой. Полученный сок варить с сахаром до густоты.
Клубничный сироп
Для 1 л сока:
Ягоды клубники - 1 кг Сахар - 1 кг
Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, отжать из ягод сок. Приготовить сахарный сироп, добавить в него выжимки ягод, прокипятить 5 минут, процедить. В сироп влить ягодный сок, довести до кипения, проварить 3-5 минут, охладить и процедить.
Клюквенный сироп
Ягоды клюквы - 500 г Сахар - 500 г Вода - 300 г
Клюкву промыть, отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, варить 5 7 минут Отвар процедить, растворить в нем сахар, проварить при слабом кипении 10-12 минут. Влить в сироп отжатый сок, довести до кипения и охладить.
Сироп из княженики
Сок княженики - 1 стакан Сахар - 1 стакан В отжатый сок княженики добавить сахар. Кипятить на слабом огне до растворения сахара, охладить и хранить в бутылках в прохладном месте.
Сироп из костяники
Сок костяники -1л Сахар - 1 кг
В сокдобавить сахар, довести до кипения, охладитьи разлить в чистые бутылки. Для хранения укупорить пробками, держать в холоде.
Сироп из крыжовника
Для 1 л сока:
Ягоды крыжовника - 1 кг Вода -1/4 стакана Сахар - 1 кг
Спелый крыжовник, предварительно вымыв, помять в эмалированной посуде деревянным пестиком, залить горячей водой, поставить на огонь и нагревать (не доводя до кипения), непрерывно помешивая, в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок. Добавить сахар, вновь прокипятить 10-15 минут. Разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.
Сироп из ягод лимонника
Для 1 л сока:
Ягоды лимонника - 1,5 кг
Сахар - 1,5 кг
Из промытых ягод лимонника отжать сок, через 2 слпя марли слить в эмалированную кастрюлю, добавит сахар, подогреть до растворения сахара и разлить в прокипяченные бутылки. Хранить в темном, прохладном месте.
Лимонный сироп (1 способ)
Цедра 3-4 лимонов Сахар - 500 г
Вода — небольшое количество
Лимоны для сока - 15 шт. Растереть с сахаром цедру. Сварить сироп из сахара и небольшого количества воды. Варить до образования мелких пузырьков. Выжать в сироп сок лимонов, положить растертую лимонную цедру и варить, непрерывно мешая, но не доводить до кипения. Снять с огня, процедить через сито, охладить, укупорить и прокипятить бутылки в воде 15 минут.
Лимонный сироп (2 способ)
Тонкокожие лимоны - 600 г
Сахар - 650 г
Вода - 450 г
Отжать из лимонов сок, лимоны вместе с кожицей мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом огне 5-10 минут, настаивать в течение 30-35 минут. Охладить. В полученную жидкость добавить сахар и варить при слабом кипении 15-20 минут, затем влить отжатый из лимонов сок и довести до кипения. Приготовленный сироп охладить.
Малиновый сироп (1 способ)
Малина - 400 г Сахар - 400 г Вода - 0,5 стакана Сахар (для сиропа) - 400 г Сварить сначала густой сироп, всыпать малину очищенную, вскипятить несколько раз на небольшом огне, пока сироп не загустеет, процедить через полотняный мешочек. На другой день разлить в сухие бутылки.
Малиновый сироп (2 способ)
Сок малины — 1л Сахар - 1 кг
Размять свежую, зрелую малину в фарфоровой или стеклянной посуде и поставить в тень на 6-7 дней для брожения. Затем процедить малину через полотняный мешок, причем не выжимать, а терпеливо ожидать, пока не стечет весь сок. Соединить сок с сахаром, поставить на плиту и кипятить 8-10 минут. Снять пену, разлить по бутылкам, закупорить и прокипятить бутылки в воде 15 минут.
Мандариновый сироп
Мандарины (для сока) - 1 кг Мандарины (для снятия цедры) - 100 г Сахар - 1 кг
Перебрать и вымыть мандарины. Снять цедру, из очищенных плодов отжать сок. Цедру сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы удалить из нее горечь. Приготовить обычный сахарный сироп. Добавить в него цедру и сок, вновь прокипятить 10-15 минут, удаляя пену. Охладить до комнатной температуры, процедить.
Миндальный сироп
Миндаль - 15 шт. Сахарный сироп -1л Миндаль очистить и растолочь, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом, закрыть пергаментом,обвязать и поставить на 8 часов для настаивания в прохладном месте. Затем сироп процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.
Сироп из можжевельника
Ягоды можжевельника - 1 кг Вода - 3 л
Ягоды можжевельника растолочь в ступке, залить водой, нагреть до
40-50°С и держать при этой температуре 2-3 часа. Процедить, охладить .
Сироп из морошки
Ягоды морошки - 1 кг Сахар - 1 кг Вода — 1 л
Отобранные ягоды соединить с сахаром, добавить воду и варить в течение 20 минут. Полученный сироп слить в подготовленную для хранения емкость.
Мятный сироп
Сахар - 650 г
Сушеные листья мяты - 50 г Вода - 500 г
Сушеные листья мяты залить кипящей водой и настоять 40-50 минут в закрытой крышкой посуде, затем процедить. В приготовленном настое мяты растворить сахар и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 10-15 мин, после чего охладить.
Ореховый сироп
Орехи фундук - 10 шт. Грецкие орехи - 10 шт.
Горячий сахарный сироп -1л Орехи очистить и мелко нарезать или растолочь. Положить их в эмалированную кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом, закрыть пергаментом, прочно обвязать и поставить на 4-8 ч на холод для настаивания. Затем сироп процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.
Персиковый, сироп
Сахарный сироп (основной) -1л
Зрелые персики - 1 кг
Вода - 0,5 л
Зрелые персики очистить от косточек и размять в фарфоровом блюде до получения кашицеобразной массы. Из косточек извлечь ядрышки, очистить от шелухи, натереть на терке и прибавить к кашице из мякоти. Все засыпать сахаром и дать настояться в течение 2 часов. Потом добавить воды, оставить еще на 1 час и процедить. Получившийся сок влить в основной сахарный сироп, прокипятить в течение 5 минут, снять,остудить, перелить в бутыли, добавить несколько персиковых ядрышек, разрезанных на половинки, закупорить и убрать в холодное место. Кашицу можно использовать как джем.
Пряный сироп
Молотая корица - 50 г
Толченая или молотая гвоздика - 30 г
Сахар - 1 кг
Вода - 3/4 л
Лимон (для сока) - 2 шт. Молотую корицу высыпать в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Затем влить воду, положить гвоздику, поставить на огонь и прокипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, после чего профильтровать через ситечко, охладить и добавить лимонный сок. Хранить сироп в герметически закрытой посуде.
Розовый сироп (1 способ)
Лепестки розы - 100 г
Вода - 500 г
Сахар - 1 кг
Лимонная кислота - 8 г Красные или розовые лепестки розы засыпать в кипяток и варить 2-3 минуты. Жидкость процедить через ткань и, добавив сахар и лимонную кислоту, снова поставить на огонь. Довести до кипения и сразу же снять. Полученный сироп процедить в горячем виде, охладить и разлить в бутылки.
Розовый сироп (2 способ)
Лепестки розы или шиповника - 100 г
Сахарная пудра - 1 кг Лепестки розы или шиповника, собранные в сухой солнечный день, положить в стеклянный сосуд слоями по 0,5 см толщиной, пересыпая их сахарной пудрой. Поставить на солнце в комнате примерно на 1-2 недели. Сироп, по мере выделения, сливать в отдельную посуду, подсыпая немного сахара в оставшиеся лепестки. Сироп тщательно процедить, налить в бутылку, плотно закупорить.
Рябиновый сироп
Рябина красная - 500 г
Сахар - 600 г
Вода - 480 г
Перебранную и промытую рябину залить горячей водой и варить с момента закипания 5 минут. После окончания отвар слить, а ягоды рябины протереть и отжать. Сахар растворить в горячей воде, в раствор ввести сок рябины и довести смесь до кипения. Охладить, процедить.
Сливовый сироп
Сахар - 650 г Слива - 500 г Вода - 400 г
Перебранную и промытую сливу положить на противень и запекать в духовке в течение 25-30 минут. После охлаждения сливу протереть. Сахар растворить в горячей воде, добавить сливовое пюре и варить при слабом кипении 10-15 мин при постоянном помешивании. Приготовленный сироп охладить.
Сироп из белой и красной смородины
Смородиновый сок - 1 л Сахар - 1 кг
Положить в кастрюлю перебранную, промытую и очищенную от веток белую и красную смородину, залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить, положить сахар и кипятить Юмин, снимая пену. Затем разлить в бутылки и закупорить.
Сироп из красной смородины
Сок - 3 стакана Сахар - 600 г
Перебрать зрелую смородину, растереть ложкою, прибавить немного воды, сложить в полотняный мешок. На другой день, когда сок стечет, вскипятить его, процедить сквозь фланель, всыпать сахар и дать закипеть еще три-четыре раза, процедить.
Фруктовый сироп
Фрукты (любые) - 2 стакана
Сахарная пудра - 3 стакана
Вода - 1 стакан
Лимон - 0,5 шт. Положить в кастрюлю слоями любые фрукты и сахарную пудру, залить водой. Кипятить несколько минут, добавить сок лимона. Снять с огня, разлить по бутылкам, закупорить и прокипятить бутылки в воде 15 минут.
Сироп фруктово-ягодный с виноградным соком
Фруктово-ягодный отвар - 400 г
Сахар - 500 г
Виноградный сок - 200 г На отваре цедры лимона или кожуры и сердцевины различных плодов сварить сахарный сироп и, когда он остынет, влить виноградный сок. Все хорошо размешать.
Сироп черемуховый
Мякоть черемухи - 1 кг Вода -1л Сахар - 1 кг
Собранные ягоды черемухи оставить при комнатной температуре на 24часа, залить небольшим количеством воды, нагретьдо 80-90°С в течении 5-7 минут, энергично перемешать деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого протереть через сито, добавить воду и сахар, варить до нужной густоты и разлить в бутылки для хранения.
Черешневый сироп
Ягоды
черешни - 1,4 кг Сахар - 1 кг
Зрелые черешни оставить в кастрюле на 24 часа, отжать сок через сито, добавить сахар, оставить на 24 часа до полного растворения сахара и разлить в бутылки.
Черничный сироп
Черника - 1 кг
Сахар - 1,5-2 кг Ягоды перебрать, вымыть, высушить и уложить в банки или стеклянные бутылки, пересыпая сахаром. Поставить в темное место при температуре 20-25°С. Через 10-15 дней, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить их от сиропа. Сироп вместе с нерастворившимся сахаром подогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне до полного растворения сахара. Сироп разлить в бутылки или банки, укупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Сироп шиповника (1 способ)
Плоды шиповника - 650 г
Сахар - 0,5 кг
Вода - 500 г
Лимонная кислота - 4 г Свежие плоды шиповника измельчить и замочить на 1-2 дня в воде. Затем жидкость слить и варить с сахаром 5 минут. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения.
Сироп шиповника (2 способ)
Плоды шиповника - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 6 стаканов
Свежие плоды тщательно освободить от семян, промыть в холодной воде, измельчить на мясорубке, прокипятить 10 минут, добавить сахар, продолжать варить еще 15-20 минут, процедить через сито и разлить в бутылки.